Болит зуб мудрости что делать?
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(2)

Сводит челюсть, и боль от десны отдаёт даже в горло, голову, ухо. Причиной подобного недомогания может быть всё, что угодно. Но, скорее всего, у вас всё-таки начал прорезываться зуб мудрости. Через это состояние проходит практически каждый человек. Рост так называемой «восьмёрки» практически всегда сопряжён с болезненными ощущениями. Что же делать? Пришла пора обратиться к стоматологу – чтобы разработать план действий, оптимальный конкретно для вашей ситуации.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Зуб мудрости – зачем он нужен?
  2. Как понять что болит зуб мудрости?
  3. Болит зуб мудрости что делать?
  4. Удалять или нет – вот в чём вопрос
  5. Слово доктору

Зуб мудрости – зачем он нужен?


Пресловутая «восьмёрка», или зуб мудрости – это по многим характеристикам зуб особенный. Восьмёркой он называется потому, что стоит восьмым по счёту, если считать от центра зубного ряда. Причём же здесь мудрость? Дело в том, что каждый из этих зубов (расположение – верхняя и нижняя челюсть, в конце зубного ряда, справа и слева) начинает прорезываться уже во взрослом, «мудром» возрасте – в среднем, от 18 до 30 лет.

К счастью, человек не может иметь больше четырёх зубов мудрости. (Хотя известен случай, когда у представителей некоторых народностей Австралийского архипелага вырастали даже «девятки».) Для обычного современного человека «восьмёрка» является рудиментом – т.е. больше не несёт практически никакой функциональной нагрузки. По сути, нам уже достаточно 28 зубов. Почему не 32, как было принято считать раньше?

Восьмёрка относится к типу «моляры». Моляры – это шестой, седьмой и восьмой зубы постоянного зубного ряда. Они предназначены для пережёвывания самой грубой пищи. Древние люди питались именно такой едой. Но по мере развития человечества пища становилась всё более тщательно обработанной, всё более мягкой. Восьмёрка стала терять свою важность, и её рост с точки зрения эволюции больше никак не обоснован.

Многие стоматологи рекомендуют сразу избавляться от восьмёрок, как только появляется такая возможность. На самом деле, удалять «третьи моляры» не обязательно – поскольку они тоже могут принести свою пользу, например:

  • делают зубной ряд более устойчивым;
  • могут снимать нагрузку с основных жевательных зубов;
  • служат опорой для мостовидного протеза.

Уже у 8% людей в мире зубы мудрости так и не начинают резаться (любопытно, что у девушек чаще отсутствуют нижние, а у мужчин – верхние восьмёрки). Поскольку, благодаря эволюции, челюсть человека постепенно уменьшается в длину – в будущем число таких людей увеличится. Но пока у большинства людей восьмёрка всё же формируется и прорастает. И её появление зачастую сопровождает чрезвычайно неприятный симптом – сильная боль.

Как понять что болит зуб мудрости?


По статистике, в 78% случаев прорезывание восьмёрок связано с теми или иными осложнениями. Главная причина, по которой зуб мудрости растёт с сильной болью – в том, что он режется сквозь десну. Возникает логичный вопрос: почему коренные зубы у детей растут менее болезненно? Потому что у ребёнка, в отличие от взрослого, десна ещё мягкая и не полностью сформированная.

Тогда почему зуб мудрости начинает резаться так поздно, в зрелом возрасте? Возможно, потому что эволюционная необходимость в них постепенно уменьшается.

На самом деле, не так уж и поздно. Зачатки восьмёрок формируются уже в возрасте 5-7 лет, а корни – в 15-17. Известен, однако, случай, когда зуб мудрости прорезался и в 92 года (у австрийской пенсионерки Ингеборги Вольф-Виммер, она попала в Книгу рекордов Гиннеса в 2014 г.) – но это, конечно, исключение из общего правила.

Куда может отдавать боль от зуба мудрости? Каковы наиболее красноречивые признаки того, что ваш зуб мудрости начал активно расти?

  • боль в челюсти, отдающая в висок, голову, ухо;
  • отёк и воспаление десны в конце зубного ряда;
  • ощущение сильного зуда в десне;
  • увеличение ближайших к месту расположения восьмёрки лимфоузлов;
  • лихорадка;
  • боль и першение в горле, затруднённость глотания;
  • невозможность широко открыть рот, и другие.

Каждый такой симптом говорит о большой вероятности наличия проблем с одной из восьмёрок. Болезненное ощущение можно на непродолжительное время снимать болеутоляющими или жаропонижающими препаратами. Но в какой-то момент человек вынужден будет всё равно принять решение о лечении или даже удалении проблематичной восьмёрки.

Как понять что болит зуб мудрости?

Болит зуб мудрости что делать?


Болезненный рост восьмого зуба связан с несколькими причинами:

  • Нестандартное прорезывание.
    Восьмёрка растёт впервые, перед ней не бывает молочного зуба – который бы «проложил дорогу» для коренного. Поэтому практически всегда она начинает прорезываться криво – в сторону языка, щеки, или, что ещё хуже – упирается в соседний моляр.
  • Теснота от других зубов.
    Когда десна и зубной ряд уже сформированы, «новичку» просто-напросто не хватает среди других зубов места, и он вынужден их «расталкивать».
  • Препятствие в виде мягких тканей.
    Десна может застопорить рост зуба – часть коронки может так и остаться под ней. У этого явления есть ещё и неприятные последствия: образовывается т.н. капюшон, карманчик из мягких тканей – куда забиваются остатки пищи, где скапливаются бактерии и т.п.
  • Неврит.
    Кривое прорезывание или положение зуба мудрости может зажимать различные нервы – самой восьмёрки, соседних с ней моляров или даже всей челюсти.

Довольно часто такой симптом, как боль, исходящая от этого необычного зуба, также говорит о наличии стоматологических патологий:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • пульпит;
  • отложения зубного камня – из-за которого воспаляется десна;
  • киста у шейки зуба и многие другие.

Только стоматолог способен точно определить, в чём причина зубной боли, и насколько возможно и целесообразно сохранение восьмёрки.

Болит зуб мудрости что делать?  

Удалять или нет – вот в чём вопрос


Приведём несколько факторов, в результате которых можно принять решение о том, что нужно обязательно удалять зуб мудрости.

  • Проблематичное прорезывание восьмёрки, которое приводит к болям, хроническому воспалению десны, разрушению соседних моляров, нарушению прикуса, повреждению челюстного сустава (ВНЧС) и т.п. патологиям.
  • Затруднительные гигиена и лечение, связанные с его слишком глубокой посадкой, искривлёнными корнями и другими причинами.
  • Ретенция – т.е. препятствие в виде десневого капюшона для того, чтобы зуб мудрости мог свободно расти.
  • Ортодонтологическое лечение (например, установка брекетов) – удаление восьмёрки поможет остальным зубам занять правильное положение.

В каких обстоятельствах стоматолог может рекомендовать сохранение восьмёрки?

  • Планы на протезирование при отсутствии шестёрки и семёрки.
  • Наличие т.н. зуба-антагониста – т.е. зуба на противоположной стороне челюсти, который соприкасается коронкой с предполагаемой к удалению восьмёркой.
  • Медицинские противопоказания (беременность, онкология, гипертония и другие).

Удалять или нет – вот в чём вопрос

Когда серьёзных причин ни в пользу, ни против удаления зуба мудрости нет, человек сам принимает решение о судьбе своих третьих моляров. Если его челюсть настолько гибкая, чтобы открывать рот достаточно широко для стоматологического лечения, и при его проведении он не чувствует рвотных рефлексов – тогда, возможно, есть смысл позволить резаться и расти зубам мудрости под регулярным наблюдением стоматолога.

Слово доктору


Олег Баглаев,

Ортопед, хирург:

Стоматология ДентАртБолит зуб мудрости что делать? Скорее всего, придётся его удалять

Конечно, каждый случай не похож на другой, но экстракция восьмёрки – чаще всего достаточно болезненный процесс. В зависимости от ситуации, стоматолог проводит простое или т.н. сложное удаление зуба. Простое – когда восьмёрка удаляется как любой другой зуб (обычно это восьмёрки верхней челюсти). Сложное включает:

  • надрез десны,
  • высверливание зуба,
  • наложение швов.

Снимать швы нужно не ранее, чем на 5-6 день после операции (стоматолог, однако, может также использовать саморассасывающиеся нити). Конечно, следующее за сложным удалением послеоперационное восстановление – ощущение не из приятных. Но своевременное избавление от проблематичных зубов мудрости позволит избежать гораздо бó‎льших проблем с ними в будущем. 

Рейтинг статьи:
(2)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Болит зуб мудрости что делать? image
Болит зуб мудрости что делать?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
5 5 5
5 5
★★★★★
Супер, спасибо!
- Елена
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com