Что лучше: пломба или коронка?
Время чтения:
5 минут
Что лучше: пломба или коронка?
0,0 rating based on 12 345 ratings
0 5 0

Частичная потеря зуба влечет за собой ухудшение внешнего вида и нарушение функции механической обработки пищи, что негативно влияет на работу всей пищеварительной системы. Когда зуб разрушен на 50-60%, приходится выбирать – пломба или коронка. Учитывая стремительное развитие стоматологии, восстановление может проводиться путем прямой и непрямой реставрации, в особенностях которых тоже нужно разобраться.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Какие есть методы реставрации зубов?
  2. Почему вместо пломбы лучше устанавливать коронку?
  3. Когда целесообразно использовать фотополимерные материалы?
  4. Слово доктору

Какие есть методы реставрации зубов?


Реставрация зубов – это восстановление их жевательной функции и устранение косметических дефектов, в том числе трещин и сколов. Проводится при частичном разрушении зубного элемента, изменении оттенка эмали, наличии щелей.

Когда нужно устранить небольшую кариозную полость, осуществляется прямая реставрация зубов. Врач проводит все манипуляции во рту пациента, при этом процедура длится от 15 до 60 минут.

Этот вид реставрации подразумевает использование фотополимеров, которые позволяют восстановить форму и цвет, устранить межзубные промежутки, выровнять поверхность и скорректировать положение зубов в ряду. За одно посещение врача можно восстановить до 6 зубов. Отсутствие необходимости использования зуботехнической лаборатории существенно снижает цены на данный вид услуг стоматолога.

Когда нужно спасти сильно разрушенный зуб, восстановив его эстетические и жевательные функции, осуществляется непрямая реставрация зубов. Для восстановления могут использоваться вкладки, виниры, коронки или импланты, в зависимости от степени разрушения. Непрямая реставрация подразумевает изготовление конструкций, поэтому требует нескольких визитов в стоматологию.

Виниры представляют собой тонкие микропластинки, которые изготавливаются из прочного полимерного материала. Они крепятся к наружной поверхности зубов, обеспечивая пациента роскошной улыбкой без желтых и серых пятен, трещин и других дефектов.

Зубные вкладки используются, когда есть шанс спасти зуб, но нет возможности установить пломбу, например, из-за противопоказаний. Если пломбе или вкладке уже не на чем держаться, коронки помогут полностью восстановить жевательную функцию.

Если нужно заменить родные зубы, тогда на помощь приходит имплантация. Импланты – это протезы, которые вживляются в костную ткань челюсти. Они позволяют без проблем пережевывать даже твердую пищу, а внешне обычный человек вряд ли отличит их от родных зубов.

Какие есть методы реставрации зубов?

Почему вместо пломбы лучше устанавливать коронку?


Пломба – это привычный материал, который используется для закрытия небольшой полости, например, после стоматологического лечения или повреждения. Если нужно восстановить зуб, поврежденный более чем на 50%, тогда следует прибегнуть к установке микропротеза.

Нельзя сравнивать, что лучше реставрация или коронка, так как последняя является универсальным методом реставрации. Микропротез из керамики, металлокерамики или диоксида циркония может использоваться при сильных разрушениях зуба.

Коронки имеют ряд преимуществ:

  • Надежность. При изготовлении коронок используются прочные материалы, поэтому практически полностью отсутствует риск сломать конструкцию механическим усилием.
  • Гипоаллергенность. При установке протезов из биосовместимого и гипоаллергенного циркония отсутствует отторжение или негативные реакции со стороны организма.
  • Естественность. За счет эффекта полупрозрачности коронки выглядят максимально натурально.
  • Устойчивость. Протезы из циркония устойчивы к окрашиванию пищевыми красителями, то есть после установки не придется придерживаться специальных диет.

К недостаткам этого метода реставрации следует отнести скорость установки – 2-3 недели в среднем. Сначала врач стачивает зуб и делает слепок, занимается установкой временного протеза. Далее придется ждать, пока изготовят постоянную конструкцию, что может занять несколько недель. После изготовления протез закрепляют с помощью специального цемента.

Ещё одним недостатком является высокая стоимость протезирования. Если выбирать пломба или коронка по цене, то первый вариант гораздо дешевле. Однако коронка прослужит от 15 лет, поэтому в итоге она может оказаться даже выгоднее.

Почему вместо пломбы лучше устанавливать коронку?

Когда целесообразно использовать фотополимерные материалы?


Если сравнивать со старыми вариантами пломбирования кариозной полости, например, цементный или композитный материалы, целесообразнее ставить коронку. В современной стоматологии все чаще используется фотополимерная пломба, которая позволяет полностью реставрировать, восстанавливать и «наращивать» первоначальную форму родного зуба.

Для понимания, что лучше фотополимер или коронка, следует изучить возможности и преимущества первого вида реставрации. Фотополимерная пломба используется, когда нужно:

  • изменить классическую форму, длину и цвет зуба;
  • осуществить шинирование, то есть укрепить зубы, предотвратить их дальнейшее расшатывание и выпадение;
  • восстановить зуб, который уже полностью разрушен;
  • создать адгезивный мост, чтобы воссоздать полностью утраченный зуб.

Фотополимерная пломба используется для воссоздания естественной формы зубов, поэтому жевательная нагрузка распределяется равномерно. Материал способен сливаться со здоровыми участками, что гарантирует красивую улыбку в любых условиях, в том числе в клубе под ультрафиолетом.

В отличие от классических пломб, фотополимер герметично закрывает чувствительные ткани зуба. Такие материалы служат от 10 лет, практически не уступая коронкам. Кстати, их можно использовать для реставрации практически разрушенного зуба, поэтому в некоторых случаях фотополимерные пломбы целесообразнее устанавливать, нежели коронки.

Когда целесообразно использовать фотополимерные материалы?

Слово доктору

Ольга Бабанская,
Стоматолог, терапевт:

Что лучше: пломба или коронка?

«Раньше пломбы и коронки имели совершенно разное предназначение: первые использовались для заполнения дефекта в теле зуба, вторые – покрытия поврежденного зубного элемента целиком. Современная стоматология существенно расширила возможности пломб.

Фотополимерные материалы позволяют как закрыть небольшие дефекты, так и восстановить практически полностью разрушенный зуб. Они ликвидируют болевые ощущения и улучшают эстетические характеристики, меняя длину, форму и цвет.

Несмотря на преимущества, фотополимерные пломбы не всегда можно использовать для реставрации существенно разрушенных зубов. Их редко применяют для восстановления видимой части, если она разрушена более чем на 70%.

Пломба или коронка – этот выбор должен делать врач, учитывая текущее состояние зубов и индивидуальные особенности. Вы правильно сделали, что изучили методы реставрации, особенности, преимущества и недостатки каждого из них. Однако советуем записаться на консультацию к специалисту, довериться его рекомендациям.»

Поделиться в социальных сетях
Имя
Email
Оценка
Комментарий
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com
Заказать звонок
+
Жду звонка!