Что такое адгезивный мост
Время чтения:
8 минут
Что такое адгезивный мост?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1

Современная стоматология предлагает разнообразные решения для эффективного и безопасного восстановления утраченных зубов. Одним из самых популярных способов является адгезивный мост, позволяющий вернуть эстетические и жевательные функции при минимальном воздействии на опорные зубные элементы. В статье команда врачей DentArt рассказала о конструкции, когда нужно обращаться за помощью, как проходит установка.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Адгезивный мост — что это такое?
  2. Когда требуется установка адгезивного моста?
  3. Как устанавливается адгезивный мост?
  4. Как сохранить конструкции в идеальном состоянии?
  5. Слово доктору

Адгезивный мост — что это такое?


Это конструкция с опорой на соседние зубы, которая по форме и функциям идентична утраченным зубам. Для её создания используются фотополимерные реставрационные материалы и стекловолокно. Минимальное воздействие на соседние зубные элементы позволяет избежать депульпирования.

Адгезивный мост отличается от других стоматологических конструкций небольшими креплениями. Врач закрепляет элементы таким образом, чтобы их не было видно при разговоре с другим человеком или улыбки. В повседневной жизни такие конструкции не приносят дискомфорт, при этом прочно удерживают протез.

Адгезивный мост имеет следующие преимущества:

  • восстановление ключевых сегментов за один сеанс;
  • минимальное воздействие на опорные зубы с сохранением здоровых нервов;
  • индивидуальный подбор цвета, формы и размеров конструкции;
  • отсутствие металла позволяет избежать окисления компонентов и возникновения аллергической реакции;
  • стоимость гораздо ниже других методов восстановления.

У каждого варианта протезирования есть свои плюсы и минусы. Среди недостатков адгезивного моста особого внимания заслуживают такие моменты:

  • небольшой срок службы – 3-5 лет;
  • конструкции невозможно установить в область жевательных зубов;
  • опорные зубы подвергаются кариозным поражениям;
  • конструкция хрупкая, поэтому требует бережного обращения.

Несмотря на недостатки, адгезивный мост используется довольно часто. Незначительную прочность можно компенсировать ремонтом протеза, а бережный уход увеличивает срок службы в два раза.

Когда требуется установка адгезивного моста?


Такие протезы пользуются огромной популярностью за счет возможности установки в одно посещение врача. Они позволяют оперативно восстановить эстетические и жевательные функции утерянного зуба, особенно при невозможности использования скоростной имплантации.

Показания для адгезивного мостовидного протеза:

  • врожденное или приобретенное отсутствие максимум двух фронтальных зубов;
  • одновременно требуется избавиться от дефектов и укрепить зубной ряд из-за развития заболевания пародонта;
  • требуется немедленное замещение зубного элемента в эстетических целях;
  • нежелание или невозможность использования классических методов восстановления.

Конструкция не подходит для замещения шестых и седьмых жевательных зубов, так как на них ложится слишком большая нагрузка. Она не используется при отсутствии трех и более зубов подряд.

Запрещается устанавливать адгезивный мост при патологической стираемости, подвижности опорных зубов. Противопоказанием является постоянный скрежет и неконтролируемые движения нижней челюсти или сжатии зубных элементов.

Как устанавливается адгезивный мост?


Наиболее распространенный вариант – установка моста на передние зубы. Это объясняется возможностью подобрать идеальный цвет и форму, чтобы конструкция была абсолютно незаметной. Стоматологи часто используют её для фиксации на резцах, а иногда – на премолярах. Главное – опорные (соседние) зубы должны обеспечивать стабильность конструкции.

Перед проведением процедуры врач тщательно изучает ротовую полость пациента, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Далее подбирается оптимальная форма, цвет, материал, степень прозрачности коронок.

Адгезивный мост может изготавливаться одним из трех методов:

  • прямой – создание ортопедической конструкции с нуля непосредственно в ротовой полости у пациента;
  • непрямой – протезы изготавливаются по слепкам в лаборатории, из-за чего исключается возможность проведения протезирования в одно посещение, но повышается надежность;
  • комбинированный – создание конструкции проходит в лаборатории, но обработка осуществляется непосредственно в ротовой полости пациента.

Время процедуры зависит от метода изготовления. Если используется непрямой способ, тогда придется посетить стоматологический кабинет 2-3 раза. В большинстве случаев достаточного одного посещения, которое будет длиться максимум три часа.

Восстановление отсутствующего зуба по адгезивной технологии состоит из таких этапов:

  1. Подготовка соседних зубов. Чтобы закрепить балки или шины, сперва нужно сделать в опорных зубных элементах узкие полости.
  2. Обработка с помощью ортофосфорной кислоты.
  3. Нанесение клея. После тщательного высушивания, на опорные зубы наносится специальный клей и жидкий полимер.
  4. Формирование основы для последующей установки протеза.
  5. Фиксация искусственного зубного элемента на стекловолоконной основе.
  6. Полирование протеза. На этом этапе врач тщательно полирует искусственный зуб, чтобы его было невозможно отличить от утерянного.

Стоимость установки адгезивного моста в клинике эстетической стоматологии DentArt составляет 3 900 гривен. В неё включены все этапы от первого посещения врача до получения идеальных искусственных зубов: консультации, обработка, предотвращение появления слюны в месте работы, материалы, полировка на последнем этапе.

Как сохранить конструкции в идеальном состоянии?


Адгезивный мост – это один из самых эффективных и щадящих способов восполнить потерю зубов. Наши врачи вернут красивую улыбку, предотвратят появление анатомических нарушений. Установка проходит в современном стоматологическом кабинете с надежным оборудованием и высококачественными материалами.

После установки и шлифовки конструкции врач даст индивидуальные рекомендации, которые помогут увеличить срок службы. К общим советам можно отнести:

  • чистку зубов два раза в день;
  • использование зубной нити для чистки пространства между зубами;
  • применение ополаскиватели после каждого приема пищи.

Узнать возможность и точную цену конкретно в вашем случае можно после обследования врачом. Для записи на консультацию достаточно позвонить в клинику. Мы с удовольствием ответим на вопросы!

Слово доктору


Инна Куртова,
Руководитель клиники, стоматолог-терапевт:

“Мне часто приходится встречать два типа пациентов с абсолютно разными точками зрения на адгезивный мост. Одни люди считают, что после установки конструкции не нужна ежедневная чистка и использование ополаскивателей, можно даже грызть орехи без последствий. Другие пациенты уверены в хрупкости конструкции, вплоть до того, что придется навсегда забыть о твердой пище.

Адгезивный мост действительно не устанавливается навсегда, приблизительно через 5 лет его придется менять. Но придерживаться жестких диет не потребуется, а соблюдение рекомендаций врача позволят продлить срок службы вплоть до 10 лет.

Вместо чтения форумов, вам нужно только прийти на консультацию к доктору. Мы проведем обследование, расскажем о лечении, вплоть до всех нюансов. Мы используем наше современное оборудование, методики и проверенные материалы для того, что адгезивный мост прослужил максимально долго.

Поделится в социальных сетях
Имя
Email
Оценка
Комментарий
ДентАрт ДентАрт Стоматологическая клиника ДентАрт 1 image
Что такое адгезивный мост?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
5 5 5
5 5
★★★★★
- Богдан
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com