Что такое пульпит?
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(0)

Та самая зубная боль, которая знакома практически каждому человеку на планете Земля – и есть воспаление зуба под названием пульпит. Причина заболевания чаще всего заключается в том, что кариес добрался до самого основания зуба – и затронул его нерв. Современная стоматология предлагает самые разнообразные пути лечения пульпита при любой степени поражения зуба. Метод подбирается на основании тщательной диагностики состояния пациента.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Где находится пульпа зуба?
  2. Что такое пульпит зуба?
  3. Как правильно лечить пульпит?
  4. Слово доктору

Где находится пульпа зуба?


Структурно, зуб человека состоит из нескольких слоёв. Верхний слой – это эмаль, самая прочная ткань зуба. Она защищает его от механических повреждений. Под ней располагается слой дентина, или костное вещество зуба. Эта соединительная ткань защищает самую главную и глубоко расположенную часть зуба – пульпу.

Именно через пульпу в зуб поступает питание из организма. В ней находится пучок сосудов и нервных окончаний. Поэтому в большинстве случаев, когда мы чувствуем боль в зубе – болит обычно именно пульпа. Некоторые врачи называют её «сердцем зуба», но правильнее, пожалуй, будет сказать – что это его нерв.

Чтобы избавить пациента от болей, приходится частично или полностью удалять пульпу. Процесс удаления пульпы на языке стоматологов называется депульпирование. В народе его называют «удалением зубного нерва». Если раньше такая операция вызывала ужас пациентов, поскольку требовала наложения мышьяка и других болезненных манипуляций – то сейчас она проходит быстро и практически незаметно.

Тем не менее стоматолог всегда старается избежать депульпирования зуба, и всеми силами сохранить ему жизнь. Если пульпа удалена – то зуб, конечно, может прослужить ещё некоторое время. Но, поскольку он лишён источника питания, то становится гораздо более хрупким, и может менять цвет.

Причина, по которой может быть удалён зубной нерв – это, прежде всего, запущенный кариес. Главный симптом при этом – сильная зубная боль. Она свидетельствует о том, что в зубе развивается воспаление. Если процесс не остановить, то заболевание может довольно быстро перекинуться и на другие зубы.

Что такое пульпит зуба?


Пульпит – это стоматологическое заболевание, при котором воспаляется пульпа, и она начинает давить на сосудисто-нервный пучок зуба. Существует не одна причина, ведущая к этому заболеванию:

  • сильно запущенный кариозный процесс в зубе в результате плохой гигиены рта;
  • кариес, развивающийся под неправильно установленной пломбой;
  • проникновение инфекции в зуб изнутри организма, через систему кровеносных сосудов;
  • повреждение зуба (механическая травма, воздействие температур или вредных веществ), и т.д.

Существует не одна причина, ведущая к этому заболеванию

Острый пульпит может проявляться следующим образом:

  • Сильная боль в зубе, которая расходится также на десну, висок, ухо, затылок, расположенные рядом лимфатические узлы. Симптом усиливается в лежачем положении и в ночное время суток. В запущенной стадии боль уже не снимается обезболивающими.
  • Реакция на холодное и горячее, даже на холодную погоду, а также на острую / кислую / сладкую / пищу. Что отличает пульпит и кариес – неприятные ощущения при пульпите сохраняются даже спустя 15 минут после контакта с раздражителем.
  • Повышение температуры тела, и другие.

Острый пульпит может проявляться следующим образом:

Хронический пульпит может долго не выдавать себя, выявить его позволяет качественная диагностика в стоматологической клинике. Он может развиваться годами, и делится на несколько этапов.

Первый этап – фиброзный пульпит, симптомами которого может являться слабая боль в зубе и кровоточивость дёсен. Следующий этап – т.н. гангренозный, когда болезненные ощущения учащаются, и появляется неприятный запах изо рта. И, наконец, гипертрофический – это этап, на котором в зубе вырастает полип. Боль становится ещё более выраженной. Начиная со второго этапа, пульпит практически необратим.

Как правильно лечить пульпит?


Лечением пульпита не всегда удаётся заняться оперативно. Одни пациенты могут откладывать лечение, несмотря на дискомфорт. Другие просто не знают о его наличии, поскольку отсутствует какой-либо симптом (именно так протекает хронический пульпит). Что происходит с зубом, и в целом – с организмом человека, если не лечить заболевание? Могут возникнуть следующие осложнения:

  • Абсцесс т.е. нагноение в десне.
  • Периодонтит, или воспаление тканей – окружающих зуб.
  • Остеомиелит, флегмона, медиастинит, последствием которых может быть сепсис, другими словами – заражение крови, и т.д.

С другой стороны, существуют некоторые временные противопоказания для лечения пульпита:

  • первый и третий триместры беременности;
  • острый период каких-либо заболеваний в организме;
  • воспалительные процессы в полости рта в непосредственной близости к больному зубу.

Существует два основных метода лечения пульпита. Какой из них более применим в конкретном случае – покажет диагностика и осмотр пациента.

Метод 1. Биологический, или консервативный. Удаляют только поражённую часть пульпы. Задача стоматолога – как можно лучше сохранить зуб.

Метод 2. Хирургический. Ткань пульпы (пучок сосудов и нервов, который является источником боли) удаляется полностью.

Существует два основных метода лечения пульпита.

Как видно из описания, второй метод является более радикальным – в результате операции из зуба удаляется нерв. Зуб становится неживым, и поэтому срок его службы резко сокращается. Следовательно, чем раньше пациент обратится к стоматологу – тем выше шансы спасти зуб, даже если воспалительный процесс в пульпе уже начался.

Слово доктору


Евгений Чумаченко,

Ортопед, терапевт:

Евгений Чумаченко

По статистике ВОЗ, у более чем 20% пациентов стоматологической клиники диагностика обнаруживает хронический пульпит. Причём он может преобразоваться в острый уже за 2-3 дня. И тогда уже нужно не идти, а бежать к врачу – ведь такая сильная боль, которую не снимают даже анальгетики, может попросту свести с ума. Причём приступ может застать пациента когда угодно: в отпуске, перед важным событием – экзамен, свадьба, деловая встреча, и т.д. 

По сути, пульпит – это воспаление, при котором пульпа отекает и давит на нервный пучок внутри зуба. Что делать если пульпит? Лечение пульпита проходит быстро (одно, от силы два посещения стоматолога) и практически безболезненно. Но ещё проще проходить профилактический осмотр хотя бы раз в 6 месяцев – и тогда у заболевания просто не будет шансов для развития и даже возникновения. 

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Что такое пульпит на зубах? image
Что такое пульпит на зубах?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com