Вибачте за тимчасові незручності! Ми працюємо над створенням української версії сайту.
Использование гиалуроновой кислоты в стоматологии | ДентАрт

Использование гиалуроновой кислоты в стоматологии

Гиалуроновая кислота в стоматологии
Время чтения:
5 минут PT5M
Рейтинг статьи:
(1)

Чтобы Ваши зубы не покидали Вас, о них нужно заботиться. Один из способов сделать это – получить инъекцию гиалуроновой кислоты. Этот медикамент используется для решения множества стоматологических проблем – лечение воспаления десен, их отеков, ускорения заживления тканей ротовой полости после имплантиции итд. В общем, процедуры с применением «гиалуронки» используются как в стоматологии, так и в косметологии довольно часто. Поэтому предлагаем разобраться в этой теме подробнее.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Уникальные свойства гиалуроновой кислоты
  2. Гиалуроновая кислота при лечении болезней парадонта
  3. Гиалуроновая кислота при лечении височно-нижнечелюстных суставов
  4. Для чего применяется гиалуронан в косметологии?
  5. Выводы доктора

Уникальные свойства гиалуроновой кислоты


Гиалуронан – это полисахарид, который с рождения присутствует в человеческом организме и является неотъемлемой частью его тканей – нервной, эпителиальной, соединительной. Наш организм сам умеет вырабатывать это уникальное вещество, но как всегда, есть одно «но». Чем старше мы становимся, тем меньше такого полисахарида вырабатывается в нашем теле. Отсюда – тонкая кожа, морщинки и боль в коленях. К счастью, в современном мире эти неприятные изменения можно замедлить с помощью инъекций этого препарата.

Использование гиалуроновой кислоты

Давайте разберемся, какие именно природные особенности гиалуроната помогают стоматологам эффективно лечить их пациентов. Ниже приведем таблицу, в первой колонке которой будут его характеристики. Во второй колонке будет информация о том, как они применяются в стоматологии.

Свойство гиалуронатаКак оно используется в стоматологии
Снимает воспалениеПолезно для снятия воспаления десен, для лечения парадонта, для заживления десен при имплантации зубов.
Задерживает рост болезнетворных бактерийИспользуется при лечении гингивита, парадонтита, парадонтоза.
Ускоряет заживление ранНужно при имплантации и других хирургических вмешательствах в полость рта.
Восстанавливает суставы, обеспечивает вязкость синовиальной жидкостиПрименяется при проблемах с височно-нижнечелюстным  соединением (возвращает подвижность, уменьшает боль и избавляет от щелчка челюсти).

Гиалуроновая кислота при лечении болезней парадонта


Парадонт – это совокупность тканей, окружающих зуб. К ним относятся десна и костная лунка, а главная функция парадонта – опорно-удерживающая. Именно благодаря волокнам парадонта зуб крепко сидит в лунке. Поэтому стоматологу приходится приложить немало усилий при его удалении. Но бывает так, что ткань парадонта поражается инфекцией или травмируется. Тогда зуб «выпрыгивает» из своей лунки без всякого постороннего воздействия.

По данным Министерства Здравоохранения Украины, 74-80% взрослого и 90% детского населения имеют паталогические изменения в парадонте. К заболеваниям околозубных тканей относятся:

  • Гингивит
  • Парадонтит
  • Парадонтоз

Для лечения данных непростых заболеваний доктор назначает инъекции гиалуронана. Это вещество помогает уменьшить воспаление и отек десен, насыщает их минералами, способствует естественному обновлению костной поверхности, сокращает пародонтальные карманы. Положительный эффект заметен уже после первого укола.

Заболевания около зубных тканей

Гиалуроновая кислота при лечении височно-нижнечелюстных суставов


Есть разные причины возникновения боли при открывании рта и так называемых «щелчков челюсти» во время жевания. Но всегда эти причины связаны с нарушением работы височно-нижнечелюстных суставов.

Височно-нижнечелюстные суставы – это два соединения между височной частью и нижней челюстью, находящие под ушами.

Если эти хрящи теряют подвижность, то они причиняют своему владельцу массу хлопот. Чтобы помочь пациенту в этом случае, доктор может назначить инъекции гиалуроната.

Дело в том, что гиалуронан входит в состав синовиальной жидкости. Она заполняет суставную сумку и уменьшает трение поверхности органа. При уменьшении количества синовиальной жидкости, изменении ее состава, уменьшения ее вязкости работа хрящей нарушается.

Уколы препарата гиалуронана возвращают височно-нижнечелюстному соединению подвижность, устраняют боль и восстанавливать внутрисуставную структуру.

Врач может назначить курс уколов «гиалуронки» при следующих заболеваниях:

  1. Остеоартроз
  2. Травма височно-нижнечелюстного сустава
  3. Нарушение прикуса

Также инъекции этого вещества показаны для аллергиков. Многие пациенты плохо переносят ибупрофен, аспирин или другие препараты (а также их отдельные компоненты), которые часто назначают при болезнях суставов. Однако гиалуронат обычно легко переносится пациентами. При этом он имеет ярко выраженный терапевтический эффект.

Для чего применяется гиалуронан в косметологии?


Мы все хотим быть не только здоровыми, но и красивыми. Для этого нам нужна белоснежная улыбка, приятный запах изо рта, а также чистая нежная кожа, подтянутый овал лица. Как Вы уже догадались, и для этих целей гиалуронат тоже годится.

Инъекции гиалуронана показаны для аллергиков

Наверняка среди Ваших знакомых есть женщины, которые делают уколы «гиалуронки» (как медикамент называют в народе) в губы, носогубные складки или межбровную складку. Как видите, увлажняющие и вяжущие свойства гиалуронана пригодились и в косметологии. Это вещество также часто есть в составе масок, сывороток и кремов для лица. Такие средства широко применяются при различных косметических процедурах как в салоне красоты, так и дома.

Выводы доктора


Инна Куртова,

Руководитель клиники «Стоматология «ДентАрт», терапевт

Инна КуртоваРазличные заболевания парадонта находятся на четвертом месте в мире по распространенности. Для восстановления тканей зубочелюстной системы используется такое вещество, как гиалуронан. Биогели на его основе являются сверхмощным средством для облегчения симптомов парадонтита и гингивита. Также, мы назначаем препараты, в состав которых входит гиалуронан, после операций на деснах. Или, например, при имплантации зубов. Инъекции гиалуроната, а также местные средства на его основе часто являются частью наших лечебных планов и широко применяются врачами нашей клиники. Помните, что своевременное обращение к доктору поможет предотвратить много проблем, связанных со здоровьем зубов.

Рейтинг статьи:
(1)
Ваша оценка:
Имя
Email
Оценка
Комментарий
ул. Гули Королевой, 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
mail@dentart.dp.ua