Исправление прикуса брекетами: безопасное лечение для детей и взрослых

исправление прикуса брекетами

Исправление прикуса брекетами: безопасное лечение для детей и взрослых

Исправление прикуса брекетами – наиболее эффективный метод лечения. В Украине большинство считает их неудобными, неэстетичными и опасными. На практике действительно приходится сталкиваться с определенными трудностями, которые заставляют изменить привычный образ жизни. Но именно такая система позволяет решить сложные проблемы, а современные конструкции подходят даже для публичных людей.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности исправления прикуса у взрослых
  2. Особенности исправления прикуса у детей
  3. Как проходит лечение брекетами?
  4. Наблюдение и снятие конструкции
  5. Заключение
  6. Слово доктору

Особенности исправления прикуса у взрослых

В основу устройства входят скобки, которые соединены силовой дугой. Для крепления к зубам используется специальный клей, а давление дуги позволяет исправить положение элементов. Лечение занимает от 6-8 месяцев до 2.5-3 лет, в зависимости от ситуации, особенностей организма пациента, типа системы.

Есть четыре основных преимущества использования брекетов для исправления прикуса у взрослых:

  • устранение небольших и существенных дефектов;
  • достижение желаемого визуального эффекта даже при серьезных искривлениях;
  • исправление прикуса брекетами отличается низкой стоимостью, особенно в случае с металлическими системами;
  • есть отдельно созданные конструкции для публичных людей.

Ключевым недостатком является продолжительное лечение. За устройством нужно тщательно ухаживать, включая проведение гигиенических процедур после каждого приема пищи.

При исправлении прикуса у взрослых стоит учитывать тот факт, что конструкции очень заметны. Такую проблему можно решить подбором правильного вида брекетов:

  • металлические – доступные по цене, прочные, но выглядят не очень эстетично;
  • пластиковые – не такие заметные, при этом менее прочные;
  • керамические – выделяются практически полной имитацией оттенка зубов, не меняют цвет под воздействием продуктов и напитков с красящим пигментом, но дороже предыдущих вариантов;
  • сапфировые – прозрачные и незаметные, но дорогие и менее прочные, если сравнивать с керамическими системами;
  • лингвальные – абсолютно незаметны, потому что крепятся с внутренней стороны, но данный вариант самый дорогой.

Большинство людей против такого рода конструкций из-за того, что они портят внешний вид. Выше описаны основные способы исправления прикуса брекетами, включая варианты для публичных людей. И помните: никогда не стоит стесняться стремления улучшить внешний вид и здоровье зубов.

исправление прикуса у взрослых

Особенности исправления прикуса у детей


Многие не обращают внимания или считают милым, когда у ребенка зубы выбиваются из ряда. Со временем ситуация только усугубится, из-за чего велика вероятность развития других заболеваний, комплексов, проблем при общении со сверстниками.

Чем раньше родители позаботятся об исправлении прикуса у детей, тем быстрее и проще пройдет лечение. Игнорирование дефекта становится причиной появления других проблем:

  • отсутствие равномерной нагрузки приводит к развитию пародонтоза – поражению околозубной ткани, соответственно самой часто причиной выпадения зубов;
  • нарушение речи;
  • у ребенка наблюдаются постоянные головные боли;
  • травмируется слизистая оболочка;
  • велика вероятность развития бруксизма – скрежета зубов, который часто проявляется во сне.

К появлению данного дефекта приводит наследственность (предрасположенность в семье), проблемы при внутриутробном развитии (неправильное питание, отсутствие правильного режима работы и отдыха, постоянные стрессы матери), кормление искусственным образом.

К причинам стоит также отнести отсутствие физической нагрузки и неправильное питание, наличие вредных привычек, например, сосание пальца или долгое использование соски. На развитие лицевых мышц оказывает влияние также потеря или слишком раннее удаление молочных зубов.

Заметить необходимость исправления прикуса у детей можно в дошкольном возрасте: начинают расти основные зубы, поэтому легче выявить патологии развития. Важно своевременно обратиться за помощью, ведь такие дефекты сами по себе не исчезают, а только вредят здоровью ребенка.

исправление прикуса у детей

Как проходит лечение брекетами?


На первом этапе важно определиться с типом брекет-системы. На консультации в клинике эстетической стоматологии врач проведет обследование, определит ключевые проблемы, предложит оптимальный тип конструкции.

Если ищите проверенный, эффективный и недорогой способ исправить прикус, тогда желательно устанавливать металлические брекеты. Для красивого внешнего вида подходят конструкции из прозрачной керамики, которые дороже металлических. Если работа или образ жизни не позволяет носить заметные системы, тогда выбирайте лингвальные – системы с внутренним креплением.

Как только определись с типом системы, можно переходить к процедуре исправления прикуса брекетами:

  1. Диагностика. Перед лечением важно пройти предварительное обследование. На диагностическом этапе врач подготавливает снимки, отдельно создает фотографии лица и зубов.
  2. Подготовительные работы. Подготовка требуется независимо от того, проводится исправление прикуса у взрослых или у детей. На прием важно приходить сытым, иначе придется столкнуться с трудностями из-за обильного слюноотделения.
  3. Фиксация конструкции. Если речь идет о классических брекетах, то фиксация состоит из 11 этапов, занимает 1.5-2 часа. Врачи клиники «ДентАрт» осторожно работают над каждым этапом, имеет необходимые материалы и современное оборудование, поэтому процедура абсолютно безопасна.

Исправление прикуса брекетами требует правильного ношения, регулярных осмотров и тщательной чистки ротовой полости. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи, при этом делайте это крайне осторожно, чтобы не допустить отклеивания системы.

Для сохранения конструкции уменьшите количество орехов, яблок и других подобных твердых продуктов. Желательно отказаться или снизить потребление мучных изделий.

металлически брекеты

Наблюдение и снятие конструкции


Раз в 2-3 месяца потребуется посещать врача-ортодонта. На приеме он проведет обследование, выполнит коррекцию зубного ряда, поменяет дуги. Во время лечения может быть определенный дискомфорт, но за счет медленного перемещения зубов никаких сильных болей не наблюдается.

Обязательно требуется посетить ортодонта, если при исправлении прикуса брекетами пришлось столкнуться с самопроизвольным отклеиванием. Система может отклеиться, если регулярно употреблять твердую пищу.

лечение брекетами в Дентарт

Заключение


Исправление прикуса брекетами – это современный метод устранения физических и эстетических дефектов как у детей, так и у взрослых. В клинике DentArt имеется необходимое оборудование и материалы для качественного проведения всех процедур. Ношение длительное и требует изменения привычного образа жизни, но в результате вы получите красивую и здоровую улыбку.

Слово доктору


Алена Драпака,
Ортодонт, стоматолог:

 

“Ортодонтия — «дело тонкое»,  это работа не только доктора, но и одновременно пациента. Без такого взаимодействия в работе можно долго идти к нужному результату. Обычно,  в моей любимой клинике ДентАрт я вижу только сияние и восторг в глазах у пациентов, получивших долгожданную улыбку, где видны все 32 =).

С таким настроем и у пациента, и у доктора есть желание работать дальше и покорять любые вершины!

Ждем Вас в гостях у ДентАрт! 🙂

ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com