Как проходит операция по имплантации зубов?

Как проходит операция по имплантации зубов?
Время чтения:
5 минут PT5M
Рейтинг статьи:
(0)

Пациент часто волнуется перед имплантацией зубов – ведь она представляет собой хирургическое вмешательство в организм. На самом деле, если правильно подготовиться к операции, и соблюдать рекомендации врача после неё – то вероятность, что возникнет какое-либо осложнение, стремится к нулю.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что представляет собой установка имплантов?
  2. Как проходит заживление после имплантации зубов?
  3. Слово доктору

 

Что представляет собой установка имплантов?

Итак, вы решились на имплантацию одного или нескольких зубов. Первый этап пройден – решение принято. Какие должны быть дальнейшие шаги?

  • Принципиальное значение имеет врач, которого вы выберете. Это должен быть специалист соответствующей квалификации, с опытом работы не менее пяти лет. Большим плюсом будет рекомендация других пациентов – как по поводу врача, так и в целом – стоматологической клиники, в которой он принимает.
  • Крайне важна система – т.е. оборудование и материалы – которая используется для имплантации. От неё зависит, насколько прочно будет держаться сам имплант и его коронка. Чаще всего используют американскую, европейские (швейцарская, итальянская и другие) или корейскую системы имплантации.
  • Осложнение после операции неизбежно, если пренебрегать правилами подготовки к операции и рекомендациями после неё. От умения выполнять предписания, которые назначает врач, напрямую зависит – насколько долго вы будете восстанавливаться после внедрения импланта.

Собственно, как проходит операция по имплантации зубов? Разберём этот процесс по частям.

I этап – обследование. Пациент проходит осмотр, составляется план лечения.

II этап – подготовительный. Осуществляется удаление зуба(ов), вместо которых запланирована имплантация, и другие процедуры – связанные с обследованием, лечением и подготовкой операции по внедрению импланта. Первые два этапа могут быть запланированы на один и тот же день.

III – хирургическое вмешательство. Больше всего волнения вызывает именно эта процедура. На самом деле, она не только простая – но и очень быстрая. Десна, в которую нужно установить имплант, вскрывается скальпелем или лазером. Непосредственно установка импланта в костную ткань челюсти занимает в первом случае не более 20 минут. Время, необходимое для вкручивания импланта после разреза десны лазером, составляет около 5-7 минут. Затем врач зашивает рану, устанавливает формирователь десны и абатмент.

Следующие несколько месяцев пациент следит за приживлением импланта. Сколько на это понадобится времени – зависит от нескольких факторов: особенности имплантации, насколько качественна костная ткань, состояние здоровья пациента, материалы и квалификация стоматолога. В среднем, процесс занимает 2-3 месяца для нижней челюсти, и 4-6 месяцев – для верхней.

IV этап – ортопедический. Изготовление (до недели) и установка (30-40 минут) новых коронок.

Собственно, как проходит операция по имплантации зубов? Разберём этот процесс по частям.

Вот несколько советов, чтобы успокоиться перед операцией.

  • Имплантацию и по сложности, и по болезненности, и по длительности можно приравнять к операции удаления зуба, а в некоторых случаях эта процедура проходит даже проще и легче.
  • Вместо обезболивания можно выбрать наркоз, и вообще проспать всю операцию.
  • И, наконец, главная рекомендация – не волнуйтесь, а лучше сосредоточьтесь на результате, т.е. на том – какие прекрасные, здоровые и красивые зубы вы получите в результате имплантации.

Вот несколько советов, чтобы успокоиться перед операцией.

Как проходит заживление после имплантации зубов?

Пожалуй, не менее важным, чем сама процедура имплантации, является процесс реабилитации после неё. Хирургическое вмешательство – большой стресс, который переживает десна, и который влияет на состояние всего организма в целом. Чтобы время восстановления было минимальным, предлагаем держаться следующих правил, проверенных тысячами пациентов – которые прошли через эту операцию. Они во многом повторяют правила, которые нужно соблюдать – если было проведено удаление зуба.

В день операции лучше отменить работу и какие-либо другие дела. Общая рекомендация – после имплантации поехать домой и прилечь отдохнуть. Ещё в первый день советуют в течение 3-4 часов после операции вообще отказаться от приёма пищи и каких-либо напитков, кроме тёплой воды. Затем можно поесть, только пища должна быть очень мягкой и тёплой. Жевать нужно стороной, противоположной той – на которой находится прооперированная десна.

Какое-то время (не меньше первых двух-трёх дней, но сколько точно – лучше смотреть по состоянию) пациент обязан придерживаться таких правил:

  • исключить из рациона горячую/холодную, кислую/острую/солёную, жёсткую пищу, а также такую – что может крошиться и застревать в зубах;
  • сладкие и газированные напитки, кофе и чай;
  • добавить на это время в рацион продукты, содержащие кальций – сыр, творог и другие;
  • ни в коем случае не принимать алкоголь и не курить;
  • не пользоваться зубной щёткой для того фрагмента десны – на котором находятся послеоперационные швы.

Травмирование раны может вызвать неприятное осложнение в процессе заживления, которое потом придётся долго и мучительно вылечивать.

Сразу после операции будет присутствовать отёчность десны. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Сколько по времени может держаться такая припухлость? Своего пика она обычно достигает на третий день, затем она начнёт постепенно сокращаться, до полного исчезновения.

Как быстро снять отёк после имплантации? Предлагаем несколько действий, которые пациент может совершать самостоятельно, без помощи стоматолога:

  • Ставить компрессы с холодом (лёд, холодные продукты), которые можно прикладывать к щеке со стороны операции (только не на очень долго – чтобы не вызвать отморожение тканей)
  • Делать ванночки и осторожные полоскания для рта специальными растворами с антибактериальными свойствами
  • Исключить походы в баню, сауну, бассейн, на пляж и приём горячего душа и ванны, а также авиаперелёты, тренировки и другие физические нагрузки на организм
  • Не спать и даже не класть голову на щёку с той стороны – с которой была проведена операция
  • Не трогать прооперированное место языком и тем более другими предметами (зубная щётка, зубочистка)

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит быстро восстановиться после операции и начать пользоваться новыми зубами – ещё более качественными и красивыми, чем «свои», натуральные.
Как быстро снять отёк после имплантации?

Слово доктору

Баглаев Олег,

Ортопед, хирург:

Пациенты часто интересуются: как проходит заживление после имплантации зубов? Сколько нужно ждать, пока десна полностью восстановится после операции? Почему может возникнуть осложнение, каковы его симптомы, и как, соответственно, его избежать? 

Вот основные признаки того, что после имплантации что-то пошло не так:

  • Отёк после операции не спадает, более того – он перекинулся с десны на щеку, челюсть, шею;
  • Пациент мучится сильными болями в месте операции и вокруг него – которые не проходят даже после приёма обезболивающих препаратов;
  • Наблюдается покраснение и посинение десны, из неё идёт кровь, выделяется сукровица или гной, изо рта раздаётся резкий неприятный запах;
  • У пациента поднимается температура и наблюдается общее ухудшение самочувствия;
  • Пациент чувствует, что протез стал подвижным, или что произошло откалывание части коронки.

При появлении какого-то из этих симптомов нужно обязательно связаться со своим стоматологом. Врач окажет своевременную помощь, и сделает всё необходимое – чтобы вернуть имплант и самочувствие пациента в хорошее состояние.

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Как проходит операция по имплантации зубов? image
Как проходит операция по имплантации зубов?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com