лечение кариеса
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(0)

Итак, ваш стоматолог сообщил вам не слишком радостные новости: на ваших зубах обнаружен кариес. Но не переживайте: ничего страшного не случилось. Поскольку это заболевание присутствует практически у каждого человека, то и эффективных технологий – которые стоматология использует для его лечения, тоже изобретено немало. Нужно только, посоветовавшись с доктором, подобрать именно тот метод – который является оптимальным в вашем конкретном случае.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как лечат кариес поверхностный?
  2. Причина развития среднего и глубокого кариеса
  3. Слово доктору

Как лечат кариес поверхностный?


Вспомним структуру зуба. Его внешний слой покрыт защитной эмалью, под которой находится твёрдая ткань зуба – дентин. Соответственно, в зависимости от того – какова стадия заболевания, кариес бывает нескольких видов.

Т.н. поверхностный кариес развивается соответственно на поверхности, в пределах эмали зуба, не достигая дентина. Его первый этап – образование пятна, и следующий – образование полости. Если эмаль превратилась из гладкой в шершавую, а в некоторых местах поменяла цвет (обычно в сторону потемнения) – это значит, что начался кариозный процесс.

Если его не останавливать, то каждое пятно со временем превратится в полость. Каждая полость – это путь, по которому бактерии могут беспрепятственно атаковать более глубоко расположенную ткань зуба – дентин. Поэтому так важно как можно ранее заметить этот симптом начинающегося кариеса, и обратиться к специалисту.

Как лечат кариес поверхностный? Для поверхностного кариеса чаще используется более деликатный, щадящий и безболезненный вид терапии. Если повреждение действительно несущественное, стоматолог может даже ограничиться неинвазивными способами лечения – т.е. вам не придётся слышать звук бормашины.

  • Инфильтрация (ICON) – на поражённые участки наносят гель, который вычищает кариес, а затем и сам инфильтрат – который останавливает разрушение зуба.
  • Лазер – поражённая ткань «запаивается» бесконтактно с помощью лазерного луча.
  • Воздушно-абразивный метод – под давлением воздуха подаётся струя воздуха с примесями, которые «выбивают» кариозный участок из зуба.
  • Реминерализация, в т.ч. фторирование.

неинвазивными способами лечения

Если же процесс развития кариеса оказывается более запущенным – применяется традиционный метод пломбирования зуба. Стоматолог обычно прибегает к пломбированию, когда:

  • имеет место более тяжёлое кариозное разрушение зуба;
  • эмаль имеет механические повреждения (сколы, трещины, её повышенная стираемость).

Чем более ранний этап, на котором обнаружен кариес – тем дешевле и проще реставрировать пострадавший зуб.

Причина развития среднего и глубокого кариеса


Наряду с поверхностным кариесом, существуют и другие его формы, в зависимости от того – какова стадия развития заболевания у пациента. Более серьёзный вид кариеса – когда затронута основная ткань зуба, т.е. дентин. Как только заболевание коснулось дентина – оно начинает развиваться особенно стремительно, и затягивать с лечением опасно. Главный симптом на этой стадии – ноющая боль. Если боль становится резкой, острой – существует риск того, что наступила последняя стадия – т.н. глубокий кариес. В этом случае часто воспаляется самая глубоко расположенная ткань зуба – пульпа.

В зависимости от расположения пораженных тканей, кариес разделяют на:

  • фиссурный, т.е. разрушение жевательных поверхностей зуба;
  • пришеечный – тот, что развивается у основания зуба;
  • межзубный / контактный;
  • кариес корня.

В зависимости от расположения пораженных тканей, кариес разделяют на:  

Далеко не всегда патологический процесс можно определить на вид. Довольно часто бывает так, что зуб полностью разрушен изнутри – а со стороны его эмаль выглядит относительно здоровой. Только стоматолог, со своим профессиональным взглядом, с помощью диагностических методов и специальных инструментов можно правильно оценить состояние ваших зубов. Главная причина того, что зуб не всегда удаётся спасти – нерегулярное   посещение стоматологического кабинета.

Сколько по времени лечат зуб с кариесом? Кариозный зуб могут вылечить как в один этап – за одно посещение стоматолога, так и более длительное время. Перед процедурой рекомендуется гигиеническая чистка зубов от мягкого и твёрдого налёта. Чаще всего сам процесс пломбирования занимает не больше часа, и включает:

  • выполнение рентгеновского снимка зуба;
  • при необходимости введение обезболивающего препарата в десну;
  • удаление ткани, поражённой кариесом, с помощью бормашины;
  • обработка полости антисептиком;
  • установка и шлифование пломбы.

Чаще всего сам процесс пломбирования занимает не больше часа, и включает:

Пить и принимать пищу пациент может сразу после того, как покинул зубной кабинет.

Чуть дольше времени нужно, если есть сомнения – затронуло ли заболевание пульпу. Тогда зубной врач ставит временную, или «диагностическую» пломбу (до двух недель), и следит за состоянием пациента. Если он испытывает боль – это симптом того, что перед установкой постоянной пломбы из зуба придётся сначала удалить нерв. Эта процедура может на некоторое время продлить описанную выше операцию.

Слово доктору


Сергей Ковалев,

Стоматолог, терапевт:

Сергей Ковалев,Пациенты часто спрашивают: как лечат кариес между передними зубами? Нужно внимательно следить за состоянием зубов. Если вы заметили потускнение зуба, и тем более пятно – немедленно обратитесь к доктору, т.к. кариозный процесс уже начался. Современная стоматология находится на настолько высоком уровне развития, что доктор без проблем подберёт вам правильное лечение и даже оттенок пломбы – чтобы она выглядела совершенно незаметно на ваших зубах.

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Как проводят лечение кариеса? image
Как проводят лечение кариеса?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com