Какие бывают виды зубных протезов
Автор:
Время чтения:
Какие бывают виды зубных протезов?
0,0 rating based on 12 345 ratings

Заболевание полости рта или механическое повреждение способны привести к потере зубов ещё в молодом возрасте. Современная стоматология позволяет восполнить потери, вернув пациенту жевательные и эстетические функции. Перед обращением за помощью советуем самостоятельно изучить, какие бывают виды зубных протезов, что позволит заранее рассчитать стоимость и сроки лечения. Команда клиники DentArt поделилась своим опытом, сэкономив ваше время и силы.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Зубные протезы – безопасная замена родным зубам
  2. В чем особенность съемных зубных протезов?
  3. Какие бывают съемные зубные протезы?
  4. Чем особенны несъемные зубные протезы?
  5. Какие есть виды несъемных зубных протезов?
  6. Слово доктору

Зубные протезы – безопасная замена родным зубам


Зубной протез представляет собой искусственный зуб, который ставится на место утерянного. Он позволяет восстановить анатомию и физиологию зубочелюстной системы, предотвратив нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появление других проблем. Ничего страшного в подобных конструкциях нет. Стоматолог может сделать искусственные элементы идеальными по форме и цвету, поэтому они будут гораздо привлекательнее родных зубов. Пациенты быстро привыкают к конструкциям, а при ношении не ощущается дискомфорт.

Независимо от того, какой вид зубных протезов будет ставиться, наши врачи сперва избавятся от текущих проблем с зубами. Для избавления от налета и удаление зубного камня проводится гигиеническая чистка. Такой тщательный подход требует времени, но исключает риск возникновения воспаления во время и после лечения.


В чем особенность съемных зубных протезов?

Съемные конструкции позволяют самостоятельно ухаживать за зубами: пациент легко может извлечь протезы и вновь их установить. Такие варианты идеально подходят при потере большого количества элементов, включая полную утрату зубов.

Среди преимуществ съемных зубных протезов следует выделить:

  • создание конструкций точно под челюсть пациента за счет использования прочных и гибких материалов;
  • отсутствие риска возникновения аллергических реакций;
  • гораздо дешевле несъемных вариантов.

То, как крепятся съемные зубные протезы зависит от конкретной категории. Для закрепления частично-съемных конструкций используются кламмеры или аттачмены, поэтому на челюсти должно остаться хотя бы несколько здоровых зубов. Фиксация условно-съемных выполняется при помощи винтов, поэтому снять их может только стоматолог. А вот полностью съемные конструкции дают пациенту возможность легкого съема и установки, потому что для фиксации используются присоски или кламмеры.

Какие бывают съемные зубные протезы?

Пластмассовые пластинчатые – это практически единственный подходящий вид при полной потере зубов на одной или обеих челюстях. Они выделяются высокой износостойкостью. При соблюдении простых правил ухода способны долгое время сохранять идеальный цвет, форму, плотность.

После проведения простых гигиенических процедур пластмассовые пластинчатые изделия можно оставлять в ротовой полости на всю ночь. Если же пациент захочет отдохнуть от конструкций, то достаточно хорошо их почистить, вытереть насухо, завернуть в салфетку или носовой платок, оставить до утра.

AcryFree – съемные зубные протезы последнего поколения. Выполненные из эластичного материала, такие конструкции на ощупь похожи на естественную десну. Основа конструкций плотно прилегает к десне, позволяет избавиться от использования геля для фиксации. При повреждениях основу легко починить.

Бюгельный – известное достижение современной стоматологии, идеальный верхний съемный зубной протез. Он способен равномерно распределить нагрузку между поверхностью десны и имеющимися зубами. Такие конструкции занимают намного меньше места в ротовой полости пациента, нежели вышеописанные варианты.

В качестве основы используется металлический каркас, представляющий собой дугу с крепежными и фиксирующими элементами. На него ставится пластмассовый базис вместе с искусственными зубами. Сам каркас создается с учетом индивидуальных особенностей пациента, что позволяет сделать их привлекательными и безопасными.

Бюгельные зубные протезы крепятся при помощи кламмеров и аттачменов. Их ключевое отличие в этом плане от других видов – это наличие возможности применять замки с разнообразными техническими решениями. Такая возможность позволяет добиться наиболее комфортной и эстетичной замены родных зубов.


Чем особенны несъемные зубные протезы?

Конструкции помогают восстановить эстетические и жевательные функции при глубоком поражении кариесом или потере нескольких зубов. Они также помогают справиться с дефектами, нарушением жевательной функции, изменением прикуса, наличием дискомфорта или болей. Они не могут выпасть, их нельзя снять самостоятельно.

Учитывая широкий спектр возможностей, выделяют три ключевых функции: реставрационная, ортопедическая и терапевтическая. Среди преимуществ несъемных зубных протезов стоматологи отмечают:

  • восполнение зубного ряда в течение длительного периода;
  • надежная фиксация позволяет избежать выпадение конструкции во время разговора, активного отдыха, приема пищи;
  • выдерживают жевательную нагрузку;
  • внешний вид максимально приближен к натуральным;
  • пациенты быстро привыкают к таким протезам, не ощущают дискомфорт при ежедневной эксплуатации.

Основная причина их растущей популярности – отсутствие специального ухода. Для сохранения привлекательного внешнего вида достаточно проведения регулярных гигиенических процедур, как и в случае с родными зубами.


Какие есть виды несъемных зубных протезов?

Коронки – протезы, которые устанавливаются для остановки процесса разрушения уже поврежденного зуба. Они способны в точности воспроизвести анатомическую форму, восстановить жевательную функцию. Есть одиночные и мостовидные протезы (спаянные друг с другом искусственные зубные элементы).

Их используют для лечения серьезных дефектов. Врач сначала обтачивает зуб, а после – надевает коронку. Если у пациента наблюдается сильное разрушение, то сперва устанавливается вкладка, а уже потом надевается конструкция

Виниры – тонкие и прозрачные пластины из керамики, которые крепятся к внешней поверхности зубов. Их минимальная толщина всего 0.5-0.7 мм, что позволяет избежать удаления слишком большого количества эмали. Несмотря на такую толщину, виниры дают хорошую прочность и стабильность, защищая от внешних факторов.

Вкладки – надежный альтернативный вариант пломбам и реставрации при частичном разрушении зуба. Для изготовления врач снимает оттиск поврежденного зуба, разрабатывает модель с учетом особенностей пациента, создает микропротез. Затем происходит примерка и корректировка конструкции. Тщательный подход с индивидуальным изготовлением гарантирует идеальное прилегание к окружающим зубам, правильный прикус.

Заключение

Вы уже ознакомились с видами протезов, получили базовые знания о существующих конструкциях. Обратившись в клинику «ДентАрт», врачи помогут выбрать, какие зубные протезы лучше и дешевле, учитывая текущее состояние ротовой полости и особенности организма. Лечение позволит предотвратить развитие заболеваний, вернуть красивую и здоровую улыбку!

Слово доктору

Глеб Клешня,
Стоматолог-терапевт, ортопед, хирург:

“Иногда пациенту действительно сложно самостоятельно понять, какой тип ортопедической работы ему необходим.  Ортопедическое лечение зависит от ряда клинических случаев: возраста, состояния здоровья, целостности опорных зубов, материальных возможностей пациента и индивидуальных особенностей (например, профессиональные вредные привычки).

В любом случае, всегда есть выход из сложившейся ситуации, независимо от уровня сложности клинического случая. Вам будет восполнена эстетика и функция зубов. Но, при запущенной ситуации в полости рта и в зависимости от состояния зубов — иногда приходиться выбирать: либо функцию либо красоту.

Поэтому мы просим вас беречь своё здоровье — приходите вовремя на профосмотры и выполняйте все рекомендации доктора. Мы уверены, что никто из ваших знакомых и не отличит грамотно восстановленный утерянный зуб от натурального!»

Имя
Email
Оценка
Комментарий
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com