Когда нужно удалить зуб?
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(0)

Стараться до последнего сохранить свои, «родные» зубы, данные природой – задача, с которой сталкивается каждый человек. Именно поэтому изобретены самые разнообразные способы, чтобы продлить их здоровье: от зубной пасты до профессионального стоматологического лечения. Однако рано или поздно наступает момент, когда процедура удаления зуба становится неизбежной. Какими могут быть предпосылки к ней, как проходит эта операция, и что рекомендуется делать после неё – поговорим об этом в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Когда нужно удалять корень зуба?
  2. Как происходит экстракция зуба?
  3. Особенности удаления разных зубов
  4. Послеоперационное восстановление
  5. Слово доктору

Когда нужно удалять корень зуба?


Операция по удалению зуба на языке стоматологов называется его экстракцией (лат. extrahere – «вытягивать», «извлекать»). Это последняя манипуляция, которой врач может подвергнуть зуб – когда никакие попытки его спасти больше не работают. Какие зубы не подлежат лечению? Показание для такого рода хирургического вмешательства может быть следующим:

  • запущенная стадия кариеса;
  • расположение зуба т.о., что к нему нет доступа для его полноценного лечения;
  • когда зуб препятствует формированию правильного прикуса;
  • непроходимость зубного канала в связи, например, с анатомическим устройством корня или возрастными изменениями, а также со значительным воспалительным процессом в корневой системе;
  • подвижность зуба III степени и выше;
  • перелом коронки или корня;
  • воспалительные процессы, которые плохо поддаются лечению (например, киста);
  • если зуб постоянно травмирует язык или щёку;
  • в случае с зубом мудрости – проблематичное прорезывание (например, под углом в сторону десны или зубного ряда), и т.д.

Существуют ситуации, в которых такая операция категорически противопоказана.  Стоматолог сразу не возьмётся за удаление зуба, если пациент имеет:

  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • в период беременности (начало и конец);
  • обострения инфекционных заболеваний;
  • в течение по меньшей мере 6 месяцев после инфаркта или инсульта, и т.д.

Одним словом, процедура удаления зуба не должна нести никакого вреда здоровью или риска для жизни пациента. Напротив – она должна существенно облегчить его жизнь.

Как происходит экстракция зуба?


Фактически, удаление зуба представляет собой малотравматичное хирургическое вмешательство, которое обычно выполняется быстро и безболезненно, и занимает от 10 до 30 минут, в сложных ситуациях может затянуться на более продолжительный период. Сам по себе, этот процесс совершенно несложный, и состоит всего из трёх этапов:

  • Обезболивание. С помощью укола вводится анестетик. Чтобы сделать сам укол незаметным  для пациента – десна перед этим также смазывается обезболивающим гелем.
  • Экстракция. Врач мягко расшатывает или вращает зуб, зубная лунка расширяется. Он вытягивает его за коронку щипцами. На случай, если зуб находится глубоко в десне, стоматолог использует пьезотом.
  • Формирование кровяного сгустка. Лунка не остаётся пустой: на неё врач накладывает ватный тампон, чтобы начался процесс формирования кровяного сгустка – т.е. рана начала заживать.

Как происходит экстракция зуба?

Нужно ли делать снимок после удаления зуба? Обычно такое решение принимает стоматолог. Если операция была стандартной – в этом нет необходимости. Если же случай сложный, и есть сомнения – что все части корня удалены, тогда пациент действительно должен сделать рентген.

Особенности удаления разных зубов


Существуют некоторые различия между операциями на разных зубах. Например, по поводу молочных зубов существует общая рекомендация не спешить с их удалением. Желательно, чтобы смена временного зуба постоянным проходила естественно.

С другой стороны, молочный зуб легче выдернуть из десны, чем постоянный – поэтому довольно часто это делается без анестезии. В целом, сама процедура экстракции молочного зуба немного отличается от удаления постоянного, поэтому очень желательно за этим обращаться к специальным, детским стоматологам.

Резцы и клыки имеют всего один корень (у моляров их, например, три), поэтому они удаляются проще и быстрее остальных.  Отдельный случай – зуб мудрости. На нижней челюсти он часто посажен глубже, чем на верхней – т.е. десна, скорее всего, потребует небольшой надрез, чтобы открылся доступ к зубу.

Один и тот же зуб на разных челюстях может удаляться по-разному. Например, для верхней челюсти нужно меньше анестезии. А после операции на нижней пациент может испытывать некоторый дискомфорт с заглатыванием пищи – т.к. воспаление может затронуть горло.

Послеоперационное восстановление


После операции советуют следить за ощущениями, чтобы вовремя заметить – если возникнет какое-либо осложнение. Нормальными после удаления зуба считаются следующие последствия:

  • боль в десне, щеке, горле (самая сильная – первые 1-2 часа после операции);
  • повышение температуры до 37.5°С в первые 2-3 дня;
  • отёк и покраснение щеки со стороны прооперированной десны.

Нормальными после удаления зуба считаются следующие последствия:

Рекомендация для скорейшего выздоровления может быть следующей:

  • пациент должен воздержаться от употребления пищи и напитков в первые 2-3 часа после операции;
  • от грубой, острой, горячей пищи – в первые 2-3 дня;
  • от физических тренировок, бани, посещения пляжа – хотя бы первые 2-3 дня после операции;
  • поддерживать гигиену рта, но любыми путями обходить прооперированное место – поскольку лунка содержит кровяной сгусток, необходимый для заживления десны;
  • чтобы снять боль – можно принимать антибиотики.

Рекомендация для скорейшего выздоровления может быть следующей:

Любое отклонение от естественного процесса восстановления, например – повышение температуры тела до 38°С, может расцениваться как осложнение. Как только подобные неприятные ощущения возникают – нужно сразу же сообщить об этом своему стоматологу.

Слово доктору


Олег Баглаев,

Ортопед, хирург:

Олег Баглаев,Мы придумываем зубам разные имена. Например, зуб мудрости – говорят, что с его появлением человека становится умнее. Но на самом деле мудрость не в зубах – а в том, чтобы их сохранить, или, по крайней мере, заранее продумать – каким образом компенсировать удалённый зуб. Современная стоматология предлагает сделать это, например, с помощью импланта. Стоит учитывать, что, если пациент удаляет зуб, костная ткань в челюсти под ним начинает рассасываться. Уже через 2-3 месяца её может быть недостаточно для вживления импланта. И последующее специальное наращивание костной ткани – более сложный путь, которым приходится идти пациенту. Поэтому мы предлагаем продумать лечение на несколько шагов вперёд. Это позволяет сделать его более эффективным, экономным и комфортным – как для врача, так и для его пациента.

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Когда нужно удалить зуб? image
Когда нужно удалить зуб?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com