Костная пластика при имплантации зубов

Костная пластика при имплантации зубов
Время чтения:
5 минут PT5M
Рейтинг статьи:
(0)

Представим ситуацию: пациент стоматологической клиники планирует установку имплантов. Но вдруг оказывается, что его челюсть не имеет достаточно костной ткани – т.е. ткани, в которую, собственно, и вживляется имплант. Атрофия челюстной кости – достаточно распространённое явление: с разной степенью тяжести она встречается у более чем 70% пациентов. В таком случае для подготовки к имплантации врач назначает такую процедуру, как остеопластика.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое костная пластика?
  2. Виды костной пластики
  3. Чем опасно наращивание костной ткани?
  4. Слово доктору

Что такое костная пластика?

Как и любая другая область медицины, стоматология непрерывно развивается с помощью новых технологий, благодаря чему на данном этапе позволяет решить практически любую проблему – связанную с зубами.

В числе таких разработок – метод, который называется остеопластика (др.-греч. ὀστέον – «кость»), она же костная пластика или костная аугментация (лат. augmen – «приращение», «увеличение») – стоматологическая операция, задачей которой является наращивание костной ткани до такой степени, чтобы её объём позволил установку импланта.

Если зуб удалён, то на место, где он находился, больше не осуществляется жевательное давление. Следовательно, объём костной ткани со временем уменьшается – т.к. она постепенно рассасывается. Верхняя челюсть запускает процесс убыли, или резорбции (лат. resorbeo – «поглощать»), кости уже через 2-3 месяца после удаления зуба, нижняя – через 6-12.

Для успешного приживления импланта необходимо, чтобы он был окружён достаточной толщиной костной ткани (от 3 мм.) со всех сторон. Если во время обследования перед имплантацией выясняется, что её объём недостаточен, или её качество неудовлетворительно – врач в обязательном порядке назначает процедуру, которая представляет собой восстановление костной ткани.

Долговременное отсутствие зуба – одна из основных причин, ведущих к атрофии кости – но не единственная. Итак – основные показания, при которых может назначаться проведение костной пластики:

  • опухоли и кисты, различные заболевания дёсен;
  • травмы челюсти и нарушения прикуса;
  • ухудшение кровоснабжения челюстной кости (возрастное, или связанное с хроническими заболеваниями организма);
  • наследственность, или специфическая врождённая анатомия челюсти;
  • длительное ношение протезов, и другие.

Итак – основные показания, при которых может назначаться проведение костной пластики:

Виды костной пластики

На сегодняшний день стоматология знает четыре основных вида костной пластики. Они отличаются между собой тем – каким способом проводятся и какой материал используется.

  • Синус-лифтинг. Может проводиться только на верхней челюсти, возле носа – отсюда в названии слово «синус» (лат. sinus – околоносовая «пазуха»). Костнопластический материал заполняет часть гайморовой пазухи.
  • Расщепление альвеолярного гребня. Так называется часть челюсти, которая несёт на себе зубы. Процедура заключается в том, что его распиливают и расширяют, образовавшееся пространство заполняют костным заменителем.
  • Подсадка костных блоков. Показание к процедуре – сильно выраженная нехватка костной ткани. Материал, который при этом используется, может быть заимствован у самого пациента (из кости верхней  челюсти, подбородка, бедра) – тогда эта операция называется аутотрансплантация, а также может быть донорским (другие люди или животные) или синтетическим. Если остеопластика производится с помощью аутотрансплантации, т.е. используются собственные ткани пациента – костные блок или стружка, то материал, как правило, всегда приживается без проблем.
  • Направленная регенерация. Данная процедура может проводиться при лёгкой или средней степени атрофии костной ткани. Цель – восстановление её объёма с помощью стимуляции её разрастания. В нужный участок внедряется новая костная ткань, а также саморассасывающаяся мембрана для её закрепления и защиты от инфекций. Таким образом запускается процесс регенерации.

Каждый метод из перечисленных наиболее эффективен в определённых обстоятельствах. Цена на них тоже отличается. Только стоматолог может принять взвешенное решение, какая именно костная пластика должна проводиться у конкретного пациента.

Чем опасно наращивание костной ткани?

Остеопластика абсолютно противопоказана в следующих ситуациях:

  • в период беременности или лактации;
  • если пациент страдает от заболеваний крови, особенно связанных с нарушением её свёртываемости;
  • при наличии заболеваний ротовой полости (например, стоматит);
  • заболеваний, вызывающих иммунодефицит (онкология, инфекционные заболевания);
  • заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет);
  • остеопорозе;
  • при наличии диагностированных нервных расстройств.

Нежелательной операция по вживлению костной ткани является, если присутствуют:

  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • заболевания височно-челюстного сустава;
  • острый период любого, даже не самого тяжёлого заболевания и т.д.

Нежелательной операция по вживлению костной ткани является, если присутствуют:

Перед операцией пациент обычно сдаёт анализы:

  • анализ крови на сахар и инфекции;
  • коагулограмму (оценка свертываемости крови);
  • клинический анализ мочи.

Т.о. проведение подобного хирургического вмешательства должно быть согласовано сразу с несколькими врачами. Как и любая другая операция, остеопластика может вызвать осложнения – к которым нужно быть готовым:

  • отторжение донорского материала;
  • рассасывание материала – и тогда требуется повторная его подсадка;
  • длительное восстановление после операции для клиентов с хроническими заболеваниями и вредными привычками.

Однако качественная стоматология и тщательная подготовка перед операцией сводят какие-либо риски к нулю. В результате, челюсть успешно подготавливается к процедуре вживления имплантов.

Как и любая другая операция, остеопластика может вызвать осложнения – к которым нужно быть готовым:

Слово доктору

Евгений Чумаченко,

Ортопед, хирург:

Евгений Чумаченко,В древности люди всегда находили замену своим выпавшим зубам. На их место они вставляли зубы животных, кости, камушки и даже монеты. Стоматология открыла для себя искусство имплантации в начале 1960-х гг. С тех пор этот метод постоянно развивается, совершенствуется – и сейчас практически не осталось проблемы отсутствия зубов – которую бы он не мог решить. 

Цена имплантации и остеопластики не такая уж и маленькая. Но проведение таких операций требует определённого уровня квалификации врача, качественных материалов и оборудования. Если все меры будут соблюдены – костная пластика при имплантации зубов пройдёт без осложнений для пациента, и с помощью имплантации он сможет вернуть себе здоровые зубы и высокое качество жизни – которое у него было до их потери. 

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Костная пластика при имплантации зубов image
Костная пластика при имплантации зубов
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com