Лечение заболеваний тканей пародонта плазмой

Лечение заболеваний тканей пародонта плазмой
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(0)

Не каждая клиника может позволить себе такой инъекционный метод, как плазмолифтинг. Его наличие в перечне услуг говорит о высоком уровне квалификации заведения. Плазмолифтинг дёсен является одним из наиболее эффективных средств, направленных на восстановление и омоложение мягких тканей ротовой полости. От здоровья зубов зависит красота лица, и, следовательно, состояние – в котором находится кожа пациента. Ведь от неправильного положения зубов или их отсутствия образовываются морщины и заломы.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Плазмолифтинг как инновационный метод лечения
  2. Плазмолифтинг в стоматологии
  3. Как проходит процедура плазмолифтинга
  4. Противопоказания и возможные осложнения
  5. Слово доктору

Плазмолифтинг как инновационный метод лечения


Идея лечения пациента его собственной кровью, или аутогемотерапия, получила своё развитие ещё в начале ХХ в. – до появления антибиотиков. В последние несколько десятилетий эта процедура трансформировалась в метод плазмолифтинга, когда используется не кровь в целом – но только её плазма.

Плазма выглядит как жидкость мутного, желтоватого оттенка – которая на 90-95% состоит из воды. Её можно увидеть невооружённым глазом в верхней части пробирки – если кровь постоит некоторое время и осадится. Плазма переносит вещества, способствующие заживлению сосудов. Венозная кровь состоит из неё на 50-60%.

Т.е. по сути плазма представляет собой природный стимулятор регенерации тканей. При этом, она довольно удобна в хранении: её срок годности в замороженном виде составляет до 3 лет. Именно поэтому уже не одна технология в медицине построена на использовании плазмы:

  • производство лекарственных препаратов;
  • лечение онкологии, заболеваний крови и т.п.;
  • при кровотечениях, сложных операциях, и т.д.

Существует широкая практика донорского сбора плазмы крови.

Плазмолифтинг в стоматологии


Плазмолифтинг, или, переводя дословно с английского, «отбор плазмы» – технология, которую изобрели российские учёные Р.Ф. Зарудий и Р.Р. Ахмеров. Она заключается в том, что богатая тромбоцитами собственная плазма человека вводится в повреждённые мягкие ткани – это может быть и кожа, и десна, и т.д.

Если на этом участке идёт воспалительный процесс – он сокращается. Начинается строительство новых клеток организма. Именно поэтому плазмолифтинг получил особое распространение в косметологии – инъекции делаются непосредственно в лицо пациента. Таким образом происходит его омоложение.

В стоматологии главным показанием для инъекций плазмы является пародонтит – воспаление мягких тканей, окружающих зуб, а также следующие патологические состояния:

Для примера: благодаря своим регенерационным свойствам, плазмогель (производная составляющая плазмы) позволяет увеличить скорость нарастания костной ткани для имплантации в 2 раза.

Как проходит процедура плазмолифтинга


Такую услугу, как плазмолифтинг, предоставляет не каждая стоматологическая клиника. Для этого нужно иметь квалифицированный персонал и соответствующее оборудование. Рассмотрим этапы, на которые разделена терапия.

  1. Пациент сдаёт кровь для производства плазмы (по потребности, но в среднем 5-15 мл.) – занимает около 5 минут.
  2. Медработник помещает отобранный биоматериал в специальный аппарат, который отделяет плазму от форменных элементов крови – 10 минут.
  3. Полученная плазма вводится пациенту в десну (инъекционный способ) – 5-10 минут.

Десна перед этим смазывается обезболивающим (замораживающим) гелем.

Процесс отделения плазмы называется центрифугированием – поскольку он происходит в результате вращения центрифуги на большой скорости.

Пациент является свидетелем всех манипуляций со своей кровью. Всего единоразовая терапия занимает не более получаса. Частота посещения клиники зависит от задачи – которая стоит перед лечением:

  • экстракция зуба или установка импланта – 1-2 инъекции,
  • пародонтит или какой-либо другой воспалительный процесс пародонта  – не менее 3-4 процедур;
  • профилактика – по усмотрению врача.

Разовая процедура даёт недостаточный эффект – обычно нужен комплекс. Каждый укол делается не чаще, чем 1 раз в неделю-полторы. Он начинает действовать сразу, но результат можно увидеть только через несколько дней.

Рассмотрим этапы, на которые разделена терапия.

Противопоказания и возможные осложнения


В целом, процедура плазмолифтинга абсолютно безвредна и чрезвычайно полезна. Пациент использует свой собственный биоматериал – т.е. совместимость гарантирована заранее. Но такая терапия противопоказана при следующих состояниях организма:

  • юный возраст (до 18 лет);
  • период месячных;
  • беременность;
  • лактация;
  • заболевания крови;
  • иммунодефицитные состояния;
  • смертельные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • хронические заболевания в период обострения, и т.д.

Лечение может выполняться только по согласованию с лечащим врачом.

Противопоказания и возможные осложнения

Поскольку во время лечения используется инъекционный метод, то пациент может почувствовать небольшой дискомфорт после укола:

  • припухлость или отёчность десны;
  • её покраснение и небольшая гематома;
  • несильная боль в месте укола.

Все эти симптомы проходят сами по себе в первые 2-3 дня. Чтобы минимизировать неприятные последствия, и увеличить эффективность лечения – пациент накануне манипуляции должен придерживаться таких правил:

  • хотя бы за день исключить из рациона алкоголь, жирную и острую пищу;
  • за 3-4 часа до неё воздержаться от приёма пищи – по словам врачей, лучшее качество плазмы получается натощак.

Инъекцию делают под местной анестезией. Поэтому, когда она перестанет действовать – десна может немного вздуться, покраснеть, даже заболеть. Такая реакция является нормальной, и проходит в течение последующих 2-3 дней.

пациент накануне манипуляции должен придерживаться таких правил:

Слово доктору


Ольга Герасимчук,

Стоматолог, терапевт:

Ольга Герасимчук,Технология плазмолифтинга, по сути, используется в двух случаях – когда:

  • в пародонте развивается воспалительный процесс;
  • нужна профилактика заболеваний дёсен.

Внимание пациентов чаще всего сосредоточено на том – чтобы вылечить какой-нибудь зуб. Однако мы забываем, что его здоровье напрямую зависит от мягкой ткани – внутри которой находится его корень, и от которой он питается. Поэтому все ресурсы, которые мы вкладываем в десну, на самом деле идут на сохранение зубов. А от улыбки зависит и всё остальное – в частности, как выглядит наше лицо в глазах окружающих.

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Лечение заболеваний тканей пародонта плазмой image
Лечение заболеваний тканей пародонта плазмой
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com