Оттиск в цифровом изображении – cтоматология будущего

Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(0)

Цифровое сканирование – это инновационная технология, которая в корне меняет представление о профессиональной стоматологии. С её изобретением стало возможно получение виртуальной модели зубов пациента даже без физического контакта с ним. Привычный для стоматологов и их пациентов силиконовый или гипсовый слепок безвозвратно отходит в прошлое. Новый метод – это только комфорт, скорость и высокое качество модели, которая получается в результате.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Слепок челюсти: предназначение
  2. Оттиск в цифровом изображении
  3. Сканирование оттисков – будущее стоматологии
  4. Слово доктору

Слепок челюсти: предназначение


Рано или поздно каждый пациент сталкивается с таким понятием, как слепок (или оттиск) зубов. Цель данной процедуры – получение максимально полной визуальной информации о зубах для:

  • более точной диагностики пациента;
  • ортодонтии (коррекция прикуса с помощью брекетов, ретенционных капп и т.п.);
  • ортопедии (установка имплантов, протезов и т.д.);
  • гнатологии (изготовление шин).

Слепок челюсти: предназначение

Долгое время стоматология использовала физический способ снятия слепка. Т.н. стоматологическая ложка (ванночка, которой накрывается зубной ряд) наполняется слепочной массой. Снятие слепка происходит следующим образом: в ложку погружается сначала один, потом другой ряд зубов. Процедура занимает не более нескольких минут.

Слепок отражает внешний вид самих зубов, а также другие анатомические особенности полости рта пациента – форму десны, слизистых оболочек, уздечек губ и языка. На его точность влияют многие факторы: материал, оборудование, профессионализм врача и зубного техника. Получать слепки можно из материалов твёрдых (например, гипс), эластичных, силиконовых, полиэфирных, термопластичных (гуттаперча и т.п.).

После того как осуществлено получение оттиска, он отправляется в лабораторию – где его заливают выбранным материалом и получают трёхмерную модель верхней и нижней челюстей. Затем челюсти соединяются между собой. Здесь на помощь приходит т.н. артикулятор, который позволяет имитировать движение и соприкосновение зубов между собой во время жевания. Именно такая, отлаженная технология снятия слепка используется стоматологами уже в течение многих лет.

Оттиск в цифровом изображении


Стоматология постоянно развивается, и на помощь, или, скорее, на смену материальным технологиям приходят, как и во многих других отраслях, цифровые. Впервые метод снятия цифровых оттисков был опробован ещё в 1973 г. В профессиональной среде стоматологов он получил название «интраоральный», или внутриротовой.

Этот метод представляет собой процесс, в течение которого каждый зуб сканируется с помощью лазерного или оптического оборудования. Сначала сканируется верхняя, после неё – нижняя, челюсти. Пациента также могут попросить сомкнуть для дополнительного сканирования зубные ряды. Затем осуществляется печать модели при помощи 3D-принтера. Технология позволяет практически мгновенно получать точную 3D-модель полости рта пациента.

Рассмотрим более подробно, чем 3D-печать отличается от традиционного снятия слепка с помощью ложки.

  • Модель создаётся в реальном времени, не нужно ждать – пока она будет отлита
  • Она доступна в любое время в любой географической точке (клиники и врачи могут обмениваться данными между собой)
  • Экономится материал и время стоматологической клиники, + врачи могут легко обучиться этому способу
  • Более высокая точность наряду с меньшим объёмом затрат (например, если нужно повторить для уточнения снятие слепка с помощью ложки – снова требуется материал и время)
  • 3D-модель показывает также цвет зубов и воспалительные процессы в слизистой
  • Позволяет получать доступ абсолютно к любой точке ротовой полости
  • 3D-печать – бесконтактный способ снятия оттиска, что избавляет пациента от неприятных ощущений и рвотного рефлекса
  • Данный вид оттиска позволяет смоделировать результат лечения ещё до его начала (возможно также обсуждение решений совместно с пациентом)

Единственное исключение – такой способ не подходит при полном или практически полном отсутствии зубов.

Сканирование оттисков – будущее стоматологии


Интраоральный способ сканирования зубов заключается в том, что специальная камера, направленная на каждый зуб по очереди, мягко передвигается во рту и мгновенно передаёт изображение на экран. Пациент может сам видеть, как сканируются оттиски. Чтобы отсканировать один зуб, требуется не более нескольких секунд (до полуминуты). В среднем, интраоральный оттиск создаётся за 10-15 минут.

Интраоральный способ сканирования зубов заключается в том, что специальная камера, направленная на каждый зуб по очереди, мягко передвигается во рту и мгновенно передаёт изображение на экран.

Затем все снимки соединяются компьютером в один – панорамный. Компьютер также объединяет челюсти, и демонстрирует их в состоянии окклюзии – сомкнутого рта. Таким образом, снятие оттиска цифровым способом – это вид диагностики, для которого характеры:

  • бесконтактность (камера проходит на расстоянии 5-10 мм. от зубов),
  • скорость,
  • максимально высокая точность результата (в 5-7 раз выше гипсового слепка),
  • простота,
  • безболезненность,
  • удобство,
  • многофункциональность.

снятие оттиска цифровым способом

Такой, печатный способ не требует помощь других специалистов – все манипуляции может выполнить сам стоматолог.

Конечно, цифровая стоматология на данном этапе обходится чуть дороже, чем обычная. Но если рассчитать её преимущества в динамике – то цена окупает себя. Ведь если у врача дрогнула рука, или пациент случайно пошевелился – и в обычном оттиске возник дефект, то во время лечения (например, имплантации или установки брекетов) могут быть допущены ошибки с гораздо более дорогостоящими последствиями.

Слово доктору


Сергей Ковалев,

Стоматолог, терапевт:

Сергей Ковалев,

Печатный способ получения слепка челюсти постепенно вытесняет обычное литье. Ведь у него нет ни одного недостатка – а цена, благодаря усовершенствованию технологий и конкуренции на рынке, падает с каждым днём. Мы обычно рекомендуем пациентам 3D-диагностику перед особенно важными стоматологическими операциями – например, такими, как вживление импланта. Ведь именно в таких ситуациях необходимо досконально спланировать лечение и свести все погрешности к минимуму.

Процедура рекомендуется для детей – у которых ложка довольно часто вызывает рвотный рефлекс, а также для аллергиков – поскольку никаких вызывающих аллергию препаратов во время диагностики не используется.

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Оттиск в цифровом изображении – cтоматология будущего image
Оттиск в цифровом изображении – cтоматология будущего
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com