Что можно, а что нельзя делать после удаления зуба?

Что можно, а что нельзя делать после удаления зуба? Восстанавливаемся после операции
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(1)

Процедура удаления зуба проходит под анестезией. Поэтому пациент ничего не чувствует в кресле у врача. Но как только он выходит из стоматологического кабинета – на него наваливается огромное число вопросов, касающихся того – что делать если удалили зуб? Как правильно восстановиться после операции? Главная рекомендация – сохранять здравый смысл и действовать согласно указаниям вашего стоматолога. Помните, что вы не первый и даже не миллионный пациент, который проходит эту процедуру. Поэтому вы в безопасности: все возможные развития ситуации уже давно изучены и предусмотрены.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что делать если удалили зуб?
  2. Что нельзя делать после удаления зуба?
  3. Процесс восстановления: что – нормально, а что – подозрительно?
  4. Слово доктору

Что делать если удалили зуб?


Удаление зуба – это хирургическое вмешательство в организм человека, другими словами – операция, в результате которой образовывается открытая рана. Поэтому задачей пациента является обеспечить процесс её максимально быстрого и беспроблемного заживления, и предотвратить какое-либо осложнение. Для этого рассмотрим, что происходит во рту у пациента и что он должен делать – начиная с того момента, как процедура удаления зуба окончена.

  • Убрать марлевый тампон / ватный шарик.

Закончив операцию, стоматолог кладёт в лунку удалённого зуба марлевый тампон, который должен приостановить течение крови – пока не произойдёт её свёртывание. На месте ранки образовывается так называемый тромб, или кровяной сгусток. Он обязательно должен оставаться в лунке, поскольку способствует образованию новой ткани на месте удалённого зуба.

Время, необходимое для образования сгустка у здорового человека – 20-30 минут после операции. Если пациент страдает повышенным давлением или плохим свёртыванием крови – это время нужно продлить до 40-60 минут. Но не более: если держать тампон дольше – сгусток может приклеиться к нему, и выпасть вместе с ним.

  • Снимать боль, источником которой является прооперированная десна.

В первый час или два после операции анестезия начнёт ослабевать, и пациент может почувствовать очень сильную боль от образовавшейся раны. Эти ощущения абсолютно нормальны. Обычно врач выписывает график приёма обезболивающих препаратов, антибиотиков и жаропонижающих средств на первые 2-3 дня. Параллельно с этим, уже в день операции можно прикладывать холод к щеке, около того места – где находится прооперированная лунка.

  • Поменять рацион питания.

Первая рекомендация относительно питания – ни в коем случае не принимать пищу и напитки в течение 2-3 часов после операции. Пить сразу можно только тёплую воду. Всё остальное, что попадёт в это время в рот, может нарушить формирование кровяного сгустка.

Во-вторых, в течение трёх дней после операции нужно исключить из рациона любую жёсткую и/или клейкую, острую, кислую и сладкую, а также горячую или слишком холодную пищу и газифицированные напитки. Жёсткая, острая и другие виды пищи с резким вкусом могут травмировать десну, когда как горячая – открыть новое кровотечение из лунки.

И, наконец, третье правило – по возможности не использовать для жевания ни то место, где находится прооперированная лунка, ни даже ту сторону рта – на которой она находится. В идеале, это место должно оставаться неприкосновенным – именно тогда рана, скорее всего, заживёт быстро и безболезненно.

Что делать если удалили зуб?

Что нельзя делать после удаления зуба?


Рассмотрим альтернативную сторону вопроса – что может вызвать осложнение после такой операции? Каких действий следует избегать? Для начала, постарайтесь не подвергаться никакому физическому, эмоциональному и даже умственному (пере)напряжению. Сразу после операции лучше поехать домой и отдохнуть. Вы это заслужили – вы пережили большой стресс. Идеально, если операция пришлась на пятницу, и впереди у вас целые выходные.

В дальнейшем же помните главное: у вас во рту находится открытая рана. Совершайте любые действия, исходя из этого.

  • Не тревожьте прооперированную лунку.

Не ковыряйтесь в ней языком, пальцем и тем более другими предметами. Не пытайтесь промыть её с помощью полоскательных растворов или прикладывать к ней мази. Пускай происходит процесс заживления раны – не препятствуйте ему. Ваша задача – не допустить выпадения кровяного сгустка, иначе лунка может воспалиться и даже быть инфицирована, а также может открыться новое кровотечение.

По этой же причине не сморкайтесь и не сплёвывайте. Ни в коем случае не курите (в т.ч. кальян, вейп, электронные сигареты) и не принимайте алкоголь. Желательно не чистьте зубы в день операции. Со второго дня чистьте их так – чтобы прооперированная десна была минимально задействована в этом процессе. Обходите лунку стороной, не давите на зубную щётку, используйте меньший по сравнению с обычным объём зубной пасты. Лучше, чтобы щётка была новой (стерильной) или, по крайней мере, мягкой.

Старайтесь не открывать широко рот, напрягать мышцы лица, активно двигать челюстью (например, при сильном смехе), если во время операции были наложены швы – т.к. они могут разойтись. Не ложитесь спать на той стороне, которая была прооперирована. Попробуйте также немного приподнять голову с помощью подушек – чтобы не создавать лишнего давления на голову, первые пару дней спите как бы полулёжа.

  • Избегайте нагрева тела, физических нагрузок, авиаперелётов и т.п. – словом, любых путей расширения сосудов и повышения артериального давления.

Разогрев тела в горячих ванне или душе, бане, бассейне, солярии и на пляже, а также большая нагрузка во время авиаперелётов, спортивных тренировок или даже просто поднятие тяжестей – всё это, как правило, приводит к расширению сосудов и повышению давления. В результате, кровяной сгусток может выпасть, а из раны откроется кровотечение. Ещё одна рекомендация в этом контексте – не прикладывайте к щеке со стороны удалённого зуба ничего горячего (компресс, грелка) или даже тёплого (ладошка).

Что нельзя делать после удаления зуба?

Процесс восстановления: что – нормально, а что – подозрительно?


Как понять, что одни послеоперационные процессы – плановые и закономерные, а другие – должны вызывать настороженность и желание обратиться к врачу?

  • Ключевой вопрос – как долго заживает рана после удаления зуба? Самыми важными для её успешного заживления являются первые 2-3 дня после операции. Именно в этот, первый период нужно быть предельно осторожным и старательно соблюдать все предписания врача. Полностью десна заживает в среднем через 8-10 дней после хирургического вмешательства. Всё зависит от состояния иммунитета и возраста человека, особенностей операции, а также того – насколько гармонично проходит сам процесс заживления.
  • Отёк щеки со стороны удалённого зуба – нормальное явление. Особенно если был прооперирован зуб мудрости. Небольшое воспаление сохраняется первое время после операции, но затем обязательно должно постепенно исчезать. На его месте может ещё несколько дней оставаться синяк.
  • Повышение температуры тела к вечеру в день операции до 38° С. Говорит о том, что все силы организма брошены на заживление раны. Утром следующего дня должна вернуться нормальная температура.
  • Рот открывается не полностью, при этом болит десна и окружающие её мягкие ткани лица. Такие неприятные ощущения характерны после операций на зубах мудрости. Однако с потерей зуба мудрости не нужно терять мудрость характера – и сохранять спокойствие и терпение во время процесса выздоровления.

Внимание! Какие признаки кричат о том – что возникло послеоперационное осложнение?

  • Боль – если она не спадает (или даже нарастает) в течение нескольких дней, и/или не снимается обезболивающими препаратами.
  • Кровотечение – если кровоточивость не снижается, и тем более – если усиливается, т.е. из раны течёт кровь или постоянно сочится сукровица.
  • Температура – продолжает оставаться высокой (38° С и выше).
  • Отёк – если припухлость, покраснение и/или посинение места, в котором была проведена операция, не уменьшаются.
  • Воспаление распространилось на горло, ближайшие ухо и лимфоузлы, находящиеся рядом нервные окончания (чувство жжения в области губ, языка, подбородка и т.д.).
  • Выделение гноя из лунки.
  • Онемение лица.
  • Вы чувствуете осколки корня удалённого зуба (могут остаться в десне, если зуб был хрупким).
  • Тошнота, слабость, отсутствие аппетита и другие признаки интоксикации организма.

Ваш стоматолог должен обязательно знать, если сохраняется один из следующих симптомов. Только врач способен понять, что происходит, и подобрать правильный курс действий для нормализации ситуации.

Процесс восстановления: что – нормально, а что – подозрительно?

Слово доктору


Дмитрий Чарун,

Ортопед:

Чарун Дмитрий ИгоревичУсловно процедура восстановления пациента после операции по удалению зуба делится на следующие три этапа. Первый, и, пожалуй, самый острый период – собственно, сам день операции. Самый важный процесс в это время – формирование и прикрепление кровяного сгустка, который защищает рану. Он длится от 2-3 до 4-6 (при сложных операциях) часов. Задачей пациента является обеспечение этого процесса. Главная рекомендация – просто не препятствовать ему. 

Следующий период – 2-3 день после операции. Как правило, при нормальном развитии событий в лунке за это время должно начаться формирование новой ткани десны: сгусток приобретает бело-серый оттенок, постепенно уплотняется. Могут оставаться несильные, тянущие боли. Стоматолог может назначить ванночки (не полоскание!) для раны: лечебный раствор нужно просто держать во рту несколько секунд, и затем мягко сплёвывать.

В течение последующей недели (до 9-10 дня) десна приобретает розовый цвет. Какие-либо неприятные и непривычные ощущения сходят на нет. В это время обычно снимают швы, если десну зашивали. А уже через 3-4 месяца лунка заживёт полностью, как будто операция никогда и не проводилась. 

Однако любое осложнение может продлить этот период. Запомните главное: ваш стоматолог должен знать о любом отклонении от нормального процесса выздоровления, чтобы быть в состоянии вовремя принять необходимые меры для устранения возникающих проблем.   

 

Рейтинг статьи:
(1)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Что можно, а что нельзя делать после удаления зуба? image
Что можно, а что нельзя делать после удаления зуба?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com