Что такое профессиональная гигиена полости рта?

чистка зубов
Время чтения:
5 минут PT5M
Рейтинг статьи:
(0)

Профессиональная чистка зубов, к сожалению, знакома не всем пациентам стоматологической клиники. К доктору в нашей стране принято идти, когда зуб уже находится в критическом состоянии. Однако профилактика кариеса всегда дешевле и приятнее – чем его лечение. В домашних условиях невозможно осуществить весь комплекс мер, относящихся к гигиене зубов. То, чего пациент не может сделать сам – выполнит стоматолог. Только он обеспечит полноценный уход за полостью рта.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Зачем делать чистку зубов в стоматологической клинике?
  2. Когда нужно проводить профессиональную гигиену полости рта?
  3. Случаи, когда чистка зубов противопоказана
  4. Чистка зубов: основные виды
  5. Слово доктору

Зачем делать чистку зубов в стоматологической клинике?


Во рту каждого человека присутствует зубной налёт. Он представляет собой биоплёнку – которая призвана защищать эмаль и дёсны от вредного влияния внешней среды. Однако со временем налёт накапливает бактерии, которые способствуют разрушению эмали и раздражению дёсен. Отложение зубного налёта – это начало кариозного процесса.

Первый этап – это образование т.н. мягкого зубного налёта, которое происходит через 6-7 часов после чистки зубов зубной пастой. Он может быть белого, жёлтого, коричневого и даже зелёного цвета. Уже спустя 12 часов начинается второй этап: мягкий налёт постепенно минерализуется, и превращается в твёрдый – т.е. в отложение, которое более известно под названием «зубной камень».

Домашний уход позволяет избавиться от мягкого налёта. Именно поэтому рекомендуется чистить зубы не реже 2 раз в день, а в промежутке между чистками пользоваться другими средствами для поддержания гигиены рта. Но, чтобы удалить зубной камень, нужно обязательно посетить стоматологический кабинет. Любая попытка снять его самостоятельно может травмировать зуб и десну.

Кроме того, в некоторых труднодоступных местах пациент не может самостоятельно удалить даже мягкий налёт. Например – у основания зуба, в межзубных промежутках или на зубах мудрости, находящихся глубоко во рту. Для этого и нужен комплекс процедур под названием профессиональная чистка зубов. С помощью профессионального оборудования и собственного опыта, зубной врач вернёт зубам пациента чистоту и здоровье.

Когда нужно проводить профессиональную гигиену полости рта?


По статистике ВОЗ, около 92% людей не умеют правильно чистить зубы. Как следствие, уже к 30 годам более 60% пациентов начинают использовать зубные протезы. В этом случае на помощь приходит профессиональная чистка зубов. Это профилактическая процедура по поддержанию здоровья в полости рта, которую выполняет врач-стоматолог. Она позволяет:

  • убрать зубной налёт (и мягкий, и твёрдый), и на некоторое время предотвратить его отложение;
  • вернуть зубам их природный цвет, который эмаль потеряла в результате курения и контакта с пищевыми красителями (т.е., по сути, выполнить отбеливание);
  • укрепить эмаль, т.е. снизить или вовсе убрать чувствительность зубов;
  • сократить вероятность развития стоматологических заболеваний не менее чем на 50%;
  • вернуть свежее дыхание.

По статистике ВОЗ, около 92% людей не умеют правильно чистить зубы

Как часто нужно проводить профессиональную гигиену полости рта? Такую процедуру рекомендуют проводить не реже, чем раз в 3-6 месяцев. Перед чисткой зубов врач также проводит осмотр полости рта, что позволяет обнаружить патологические процессы на самых ранних этапах – и провести при необходимости их профилактическое лечение.

Случаи, когда чистка зубов противопоказана


Общие ситуации, в которых пациент должен ограничиться домашней гигиеной полости рта, и не может позволить себе профессиональный уход, следующие:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • слишком высокая чувствительность эмали;
  • наличие бронхита или бронхиальной астмы;
  • тяжёлых инфекционных заболеваний;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • психических расстройств, и т.д.

Общие ситуации, в которых пациент должен ограничиться домашней гигиеной полости рта

Существует несколько видов профессиональной чистки зубов, и каждый из них имеет свои особенности. Только стоматолог может сказать абсолютно точно – насколько доступна та или иная процедура каждому конкретному пациенту.

Чистка зубов: основные виды


Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс мер, направленный на очищение зубов, для которого могут использоваться различные методики. Практически каждая клиника может предложить следующие три.

Air flow, или т.н. жемчужная чистка зубов. Врач направляет на зуб поток воздуха с водой и кристаллами специальной порошковой смеси под большим давлением. Процедура доступна даже при наличии ортодонтических конструкций (протезы, брекеты), коронок и имплантов, виниров и люминиров.

Лазер. Полностью бесконтактная процедура, поэтому подходит для зубов с высокой чувствительностью. Каждый зуб очищается отдельно с помощью точечного направления на него лазерного луча. По сути, лазер – это концентрированное воздействие солнечного света.

Ультразвук. Врач использует стоматологический скалер (скейлер) – прибор с наконечником, который излучает УЗ-вибрации. Они воздействуют на поверхность эмали, мягко скалывая с неё зубной камень. Отложение разрушается как бы изнутри зуба, и затем смывается водой.

Практически каждая клиника может предложить следующие три.  

Клиника также может предложить пациенту комплекс гигиенических процедур, который сочетает сразу несколько методик. Цена на профессиональную чистку зубов не самая маленькая – но их лечение в любом случае обойдётся дороже. Профилактика всегда окупает себя финансово. Но если чистка зубов – процедура быстрая и безболезненная, то лечение может занять недели, сопровождаемые сильными болями и другими, чрезвычайно неприятными симптомами (температура, абсцесс и т.д.).

Слово доктору


Ольга Бабанская,

Терапевт:

Ольга Бабанская

 

Если бы пациенты соблюдали гигиену полости рта – то стоматологи сидели бы без работы. Ведь качественная профилактика сводит вероятность развития стоматологических заболеваний практически к нулю. Сейчас же, напротив, в стоматологический кабинет стоит очередь. Цена, которую пациенты вынуждены платить за лечение, во всех смыслах превышает инвестиции, которые они могли бы вложить в профилактику. Наша клиника рекомендует выполнять домашнюю и профессиональную гигиену полости рта как этап, не только предвосхищающий – но и заменяющий лечение кариеса в стоматологии.

Рейтинг статьи:
(0)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Что такое профессиональная гигиена полости рта? image
Что такое профессиональная гигиена полости рта?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com