ДентАрт

Профилактика здоровья зубов

Реклама практически всех средств по уходу за зубами обещает нам белоснежную улыбку и свежесть дыхания, а вследствие чего, и снижение риска заболевания зубов кариесом. На сколько это соответствует действительности и как обеспечить Вашим зубам правильный ежедневный уход, а также, какие средства гигиены зубов лучше, – ответят специалисты стоматологии «ДентАрт».

Зубная паста – какая лучше?

Как мы чаще всего выбираем зубную пасту в магазине? Сначала смотрим на красивую упаковку, вспоминаем телевизионную рекламу, потом смотрим на цену и покупаем, в надежде на то, что получим обещанный эффект. Однако, зубная паста – это не просто средство гигиены, но и лекарство для зубов. А, как и все лекарства, зубную пасту нужно приобретать только с учетом рекомендаций врача.

Отбеливающие зубные пасты «white»  – это пасты, в состав которых входят абразивные вещества. Такую пасту рекомендуется применять для отбеливания зубов любителям кофе, крепкого чая, а также курящим. Зубная паста такого типа рекомендуется пациентам после проведения профессиональной гигиены полости рта, но применять её нужно не более 7-14 дней. Длительное применение может привести к повышенной чувствительности зубов.

Пасты для чувствительных зубов «sensitive» – наиболее эффективно использовать при повышенной раздражительности зубов на температуру пищи. Пасты такого типа используют для профилактики кариеса, так как в их состав входят такие активные вещества, как фтор и кальций. Следует обратить особое внимание, что такие пасты назначаются в лечебных целях и противопоказаны пациентам с избыточным фтором и кальцием в организме.

Зубная паста «aktiv» – это паста, которую рекомендовано пациентам с кровоточивостью дёсен. Следует обратить особое внимание на тот факт, что именно кровоточивость дёсен, является первым признаком таких серьёзных заболеваний, как гингивит и парадонтит. Такая паста укрепляет дёсна, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Зубные пасты «fito» или «herbal» – изготовлены на основе экстрактов лечебных трав: шалфея, чабреца, мирры, фенхеля, мяты, эвкалипта, ромашки и др. Данный тип паст рекомендуется применять при кровоточивости дёсен, появлении неприятного запаха, возникновении стоматита. Это оптимальный вариант для ежедневного применения!

Детям следует использовать только детские зубные пасты. Они бережно очищают зубки, имеют приятный вкус и запах. Детские гелевые пасты идеальны для молочных зубов, так как не содержат абразивов. Выбирая зубную пасту для своего ребёнка, обратите внимание на возрастные рекомендации.

Совет специалиста! Стоматология «ДентАрт» советует – подходите к выбору зубной пасты и зубной щетки ответственно! Ведь именно некорректный выбор является косвенной причиной многих заболеваний  ротовой полости. Наши специалисты помогут Вам подобрать профессиональную зубную щетку, оптимально подходящую Вам. И, конечно, не забывайте чистить зубы минимум два раза в день – утром и перед сном!

Жевательная резина – польза или вред?

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные свойства: укрепление зубной эмали, предотвращение образования зубного камня, устранение неприятного запаха изо рта, восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости и укрепление дёсен. В данном случае речь идёт лишь о тех «жвачках», которые изготовлены с использованием натуральных компонентов и в состав которых не входит сахар. Действительно, такие жевательные резинки могут быть рекомендованы, но только в тех случаях, когда отсутствует возможность почистить зубы после еды с использованием традиционного метода. Следует заметить, что такой метод позволяет очистить только жевательную поверхность зуба, а кариес чаще всего появляется в межзубных пространствах.

Совет специалиста! Как и большинство стоматологий Днепропетровска, стоматология «ДентАрт» рекомендует пользоваться жевательной резинкой сразу после приёма пищи, но не более 10 минут. Длительное жевание резинки или жевание её в перерывах между едой может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, а также расшатывание пломб, нарушение коронок и имплантатов.

Зубные нити (флоссы) – предмет гигиены полости рта. Пациенты нередко игнорируют флоссы, считая их малоэффективными. Врачи – стоматологи единодушно сходятся во мнении, что зубная нить – это практически единственный безопасный способ очистки межзубных пространств от зубного налёта и от остатков пищи. Флоссы отличаются структурой, сечением, а также имеют различные пропитки для освежения полости рта.

Совет специалиста! Дорогие пациенты стоматологии «ДентАрт»! Относитесь ответственно к ежедневному уходу за зубами и не забывайте посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода! 

ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com