Вибачте за тимчасові незручності! Ми працюємо над створенням української версії сайту.
Что выбрать после брекетов: ретейнеры или капы | ДентАрт

Что выбрать после брекетов: ретейнеры или капы?

Ретейнеры или капы
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(2)

Для окончательной реабилитации зубочелюстной системы после снятия брекетов счастливому пациенту предписывается носить ретейнер или капу. Это завершающий этап исправления прикуса, который называется ретенционным периодом. Это период, пока зуб стремится занять первоначальную позицию, вернуться на место, которое он занимал до начала ортодонтического лечения.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Ретенционный период обязателен?
  2. Ретейнеры и каппы. Жизнь после брекетов
  3. Достоинства и недостатки несъемных моделей
  4. Достоинства и недостатки съемных изделий
  5. Выводы доктора

Ретенционный период обязателен?


После коррекции прикуса, на протяжении длительного времени зубы все еще остаются подвижными. Брекеты их как бы связывали, являлись для них своеобразной шиной. Если просто их снять, спустя месяц-два челюсть вернется в свое первоначальное состояние. Почему же после снятия брекетов зуб все еще стремится “убежать” на прежнее место? Секрет кроется в строении. У любого зубика имеется связочный аппарат. Эти самые связки “помнят” предыдущее положение зуба и стремятся вернуться к нему. Ортодонтические ретейнеры необходимы для того, чтобы дать связкам привыкнуть к новому положению.

Ретенционный период после коррекции прикуса

Поэтому ретенционное лечение является обязательным, и проводится с помощью съемных или несъемных изделий, кап и ретейнеров соответственно. Что лучше? Давайте разбираться!

Ретейнеры и каппы. Жизнь после брекетов


В современной ортодонтии широко используются ретейнеры. Они отлично справляются со своей задачей — помогают удерживать зубы в “правильном” положении. Это нужно до тех пор, пока около корней не образуется костная ткань, которая уже будет прочно удерживать их на месте. Ретейнеры бывают съемными и несъемными. Несъемные ретейнеры еще называются каппами.

Что собой представляет несъемной ретейнер?

Это металлическая проволока, которая крепится с внутренней стороны нижней и верхней челюсти. Таким образом, ретейнер удерживает «в одной упряжке» ряд от клыка до клыка или от моляра до моляра. Данная конструкция является несъемной. Она устанавливается и укрепляется с помощью фотополимера.

Как устанавливается?

Установка проводится только в кабинете стоматолога. Процесс установки несъемного ретейнера проходит следующие этапы:

  1. Подготовительный

После многих лет ношения брекетов зубы необходимо подготовить для установки на них ретейнера с целью закрепить полученный результат. Врач сначала проверяет зубки на наличие кариеса, затем удаляет налет. Рекомендуется провести реминерализацию эмали — насыщение ее ионами фтора и кальция.

  1. Примерочный

Изучается строение челюсти, снимаются необходимые мерки, чтобы затем изготовить зубную дугу, точно подходящую по размеру.

  1. Устанавливающий

Изделие «прячется», помещается с внутренней стороны зубного ряда, и теперь о нем знаете только Вы и врач. Последний фиксирует хитрую систему фотополимером – и теперь конструкция преданно служит Вам, сохраняя неизменной прекрасную улыбку.

  1. Фиксирующий

Излишки фиксирующего средства удаляются. Место крепления подвергается шлифовке.

Процесс установки несъёмного ретейнера

Чувствует ли клиент конструкцию во рту?

Ретейнер не ощущается языком во рту. Человек привыкает к его наличию быстро и перестает чувствовать его вообще. Поначалу эта система может нарушать дикцию, но уже через день-два это проходит.

Как чистить верхнюю и нижнюю челюсти при наличии ретейнера?

Для этого используется качественная паста, щетка (обычная и монопучковая, которой очень удобно очищать ретейнер точечно), а также зубная нить, которая специально изготовлена для таких конструкций во рту. Иногда используется ирригатор.

Как долго носить изделие?

Только врач определяет, сколько носить ретейнер. Этот срок сопоставим с периодом носки брекетов, и превышает его примерно в два раза.

Если исправление прикуса заняло длительное время, рекомендуется пройти курс восстановления зубной эмали.

Несколько слов о каппе

Съемная модель ретейнера, или ретенционная каппа, тоже может использоваться пациентом с целью сохранения результата после съемки брекетов. Такая конструкция внешне напоминает элайнер (капу для исправления прикуса), но с металлической дугой. Каппа позволяет пациенту отдохнуть от постоянного ношения жестких конструкций во рту. Однако, она подходит для осознанных и дисциплинированных пациентов, которые могут педантично выполнять указания врача. В противном случае результат от ношения брекетов будет быстро утерян.

Так что же выбрать, каппу или несъемный ретейнер?

Пациенту иногда сложно принять решение, что же выбрать — съемную или несъемную модель. При выборе, конечно, нужно учитывать и тип конструкции, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки несъемных моделей


Общий и главный плюс всех моделей в том, что они позволяют закрепить результат многолетнего ношения брекетов и помочь пациенту в достижении его цели — иметь правильный прикус.

Плюсы несъемного ретейнераМинусы  несъемного ретейнера
Быстрое привыкание к носке данной модели является ее несомненным плюсом. Она не ощущается во рту, не мешает во время еды.Необходимость регулярно посещать стоматолога, проводить гигиеническую чистку зубов каждые полгода.
Незаметность несъемной конструкции является несомненным достоинством для тех, кто работает с людьми. Такой ретейнер не виден для окружающих, не заметен на фото.В случае повреждения проволоки необходимо внепланово записываться к ортодонту.
Воздействует на зуб непрерывно, сводит к нулю риск потерять результат, достигнутый после длительного ношения брекетовНужно уделять много внимания очистке ретейнера, полоскать рот после еды специальными растворами.
Более высокая цена по сравнению с капой

Достоинства и недостатки съемных изделий


Ретейнер не ощущается

Плюсы ретенционной каппыПлюсы ретенционной каппы
Изделие носится только в определенное время суток (иногда только в ночной период времени), что позволяет пациенту отдыхать от него. Хотя точное время и длительность носки определяет врач, так что этот плюс доступен не всем пациентам.Основной минус данной конструкции заключается в том, что она заметна во рту. Поэтому пациенты, для которых важно сохранить их ортодонтическое лечение в тайне от других, такая модель не подойдет.
Позволяет отдохнуть от металлических конструкций во ртуМожно потерять/забыть в ресторане во время обеда.
Не требует особого подхода – пациент чистит зубы, как обычно.Изделие периодически повреждается, приходится заказывать еще. А это дополнительные расходы.
Сама каппа требует довольно тщательного ухода — ее регулярно нужно чистить согласно инструкции (разные производители предъявлять свои требования к чистке изделия).

Выводы доктора


Инна Куртова,

Руководитель клиники «Стоматология «ДентАрт», терапевт

Инна КуртоваОбе системы эффективны и достигают своей цели. Поэтому выбор зависит от личности пациента, его ощущений и предпочтений. В настоящее время возможны также комбинации описанных выше систем. Так, допустим, возможна установка металлической дуги на нижнюю челюсть и использование каппы для фиксации верхней. Данная комбинация поможет снизить стоимость лечения и упростит процедуру закрепления положительного результата на завершающем этапе. В нашей клинике работает ортодонт, который всегда готов предоставить клиенту подробную консультацию и подобрать подходящий способ лечения.

Рейтинг статьи:
(2)
Ваша оценка:
Имя
Email
Оценка
Комментарий
ул. Гули Королевой, 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
mail@dentart.dp.ua