Нужно ли удалять зубы мудрости?
Время чтения:
8 минут
Нужно ли удалять зубы мудрости?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 2

Большинство людей не обращается за помощью к стоматологу до тех пор, пока не начинает чувствовать дискомфорт или сильную боль. Нужно ли удалять зубы мудрости – главный вопрос в современной стоматологии, ведь далеко не у всех людей они вызывают болезненные ощущения. Команда DentArt ответила на вопрос, дополнительно рассказав об особенностях операции и уходе за ротовой полостью.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Зубы мудрости – тяжелая ноша современного человека
  2. Нужно ли удалять зубы мудрости при отсутствии болевых ощущений?
  3. Опасно ли удалять зубы мудрости?
  4. Какие последствия удаления зубов мудрости?
  5. Заключение
  6. Слово доктору

Зубы мудрости – тяжелая ноша современного человека


Для пережевывания жесткой пищи нашим предкам нужны были мощные челюсти. Со временем люди научились обрабатывать пищу, делать её гораздо мягче. Необходимость в большой челюсти и массивном жевательном аппарате отпала, поэтому для «восьмерок» просто не осталось места.

Каппы Инвизилайн

Зубы мудрости начинают формироваться в 4-5 лет, а прорезаться – только в возрасте 16-25 лет. Именно позднее появление объясняет, что означает зуб мудрости: в этот период человек становится сознательнее, поэтому природа дарит ему такой подарок в виде боли, проблем с прикусом и заболеваний полости рта.

Когда третьи моляры прорезаются, наша челюсть уже сформирована. Несмотря на это, они продолжают пытаться вылезти, всячески разворачиваясь и изгибаясь.

Среди других причин обязательного удаления зубов мудрости стоит выделить:

  • Отсутствие места в зубном ряду. В сознательном возрасте зубной ряд уже «укомплектован», поэтому прорезание «восьмерок» деформирует соседние компоненты.
  • Развитие заболеваний. Зубы мудрости влияют на организм в целом, приводя к его сбою. Например, в образовавшемся капюшоне из слизистой оболочки практически невозможно провести гигиенические процедуры, из-за чего начинается гнойное воспаление.
  • Постоянные болевые ощущения. Зубы мудрости редко растут ровно, чаще немного разворачиваясь в другую сторону. Постепенно неприятные ощущения перерастают в сильную боль.

Зубы мудрости не оказывают влияния на улыбку. Пища стала гораздо мягче, что позволило избавиться от функциональной нагрузки на полость рта. Учитывая отсутствие серьезного положительного влияния, удаление «восьмерок» пойдет только на пользу, избавив вас от болезненных ощущений и риска возникновения заболеваний.

Нужно ли удалять зубы мудрости при отсутствии болевых ощущений?


Третьи моляры часто растут без ярко выраженных симптомов. Человеку придется столкнуться с сильной болью, но она пройдет уже через 3-5 дней. Они могут расти ровно, а места в челюсти будет предостаточно. При условии отсутствия кариозных полостей, запланированной установки брекетов или других ортодонтических конструкций их можно оставить.

То есть ответ на вопрос, нужно ли удалять зуб мудрости, если он не болит, – не обязательно. Но от «восьмерок» нет никакой пользы: они не помогают пережевывать пищу, не оказывают влияния на улыбку, не могут служить опорой при ортопедическом лечении.

Если решите оставить третьи моляры, тогда приготовьтесь к воспалению мягких тканей десны. Перикоронарит сопровождается повышением температуры, сильной пульсирующей болью, дискомфортом. Наши стоматологи под анестезией подрежут десну над зубом, проведут антисептическую обработку. После процедуры вам станет гораздо легче.

Мы все же рекомендуем удалять зубы мудрости, так как имеется высокий риск возникновения осложнений. Например, в один момент их рост может прекратиться, а образовавшийся капюшон приведет к заболеваниям ротовой полости. Кроме того, образованный кариес может перейти на соседние зубы, усложнив ситуацию.

Опасно ли удалять зубы мудрости?


Если они растут ровно, корни не переплетаются, тогда осложнений не будет. Пациенту останется следить за ротовой полостью, чтобы лунка спокойно зажила. Если корни переплелись или срослись, то могут быть повреждены мягкие ткани.
Врачи клиники DentArt имеют в распоряжении высококачественные европейские материалы и оборудование, позволяющие провести операцию безопасно.

Хирург действует следующим образом:

  • Вводит сильнодействующую анестезию.
  • Отслаивает десну для оголения кости.
  • Для безопасного извлечения распиливает зуб специальным ультразвуковым ножом на несколько частей.
  • Промывает лунку антисептиком. Для ускорения процесса восстановления ткани помещает противовоспалительное лекарство в лунку удаленного зуба.
  • Для быстрого безболезненного заживления по показаниям проводится метод плазмотерапии.

Операция занимает около 60-120 минут. Точное время зависит от текущей ситуации ротовой полости пациента и особенностей роста зубов мудрости. Например, если они растут под наклоном, то для удаления понадобится больше усилий и времени.

Какие последствия удаления зубов мудрости?


После сложного удаления зуба мудрости, после того как прошло действие анестетика, возможна боль, которая купируется нестероидными препаратами. Возможно появление отека, который в течение нескольких дней самостоятельно проходит.

Облегчить процесс заживления лунки поможет соблюдение рекомендаций врача. Первые 2-3 часа рекомендуется отказаться от приема пищи, чтобы лунка не воспалилась. Первые 5-7 дней желательно отказаться от различных видов спорта, употребления алкоголя, курения.

Нужно обязательно соблюдать гигиенические процедуры: качественная регулярная чистка избавит от остатков пищи и налета, предотвратив появление проблем при заживлении лунки. При этом рекомендуем избежать усиленного полоскания привычными ополаскивателями. Отличной альтернативой классическим средствам станет простая вода: просто наберите немного в рот и делайте непродолжительные ванночки.

Заключение


Удаление зубов мудрости – далеко не самый приятный процесс. К счастью, в клинике DentArt используется современное оборудование и проверенные материалы, а профессионализм врачей дает гарантию безопасного проведения операции. Избавление от «пережитков прошлого» исключит риск возникновения заболеваний ротовой полости, избавит от дискомфорта и боли.

Слово доктору


Глеб Клешня,
Стоматолог-терапевт, ортопед, хирург:

“Наш мир настолько быстро меняется, что организм человека не всегда успевает подстроиться под эти изменения. Сейчас пища проходит обработку, легко пережевывается, поэтому мы можем обойтись без мощных челюстей и зубов мудрости.

Часто люди сами не дают себе развиваться. Они могут терпеть ужасную боль, высокую температуру, кровотечение, при этом упорно настаивать на том, что нет смысла избавляться от «восьмерок». В итоге получается чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.

Только игнорируя болевые ощущения, боясь удалить зубы мудрости, мы подвергаем себя риску. Если не хотите столкнуться с кариесом, гнойным воспалением или другими заболеваниями, обратитесь к врачу. Наши стоматологи всегда рады вам помочь улучшить здоровье ротовой полости.»

Поделится в социальных сетях
Имя
Email
Оценка
Комментарий
ДентАрт ДентАрт Стоматологическая клиника ДентАрт 1 image
Нужно ли удалять зубы мудрости?
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 2
5 5 5
5 5
★★★★★
- Богдан
5 5 5
5 5
★★★★★
- Богдан
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com