Виды виниров и эффективность их применения

Виды виниров и эффективность их применения

Виды виниров и эффективность их применения

У каждого есть небольшая кривизна, щель, мелкая неровность или другой дефект, который мешает добиться «голливудской» улыбки. Есть разнообразные виды виниров, помогающие скрыть маленькие недостатки, получить идеально белый и яркий цвет зубов. Их установка безболезненная, а толщина настолько маленькая, что нет никакого дискомфорта при ношении.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Когда целесообразно ставить виниры?
  2. Какие есть особенности установки виниров?
  3. Керамические виниры – достижение максимальной естественности
  4. Композитные виниры – быстрая реставрация зубов
  5. Слово доктору

Когда целесообразно ставить виниры?

Микропротезы в виде тонких пластинок предназначены для установки на переднюю часть зубов, получения желаемого цвета и формы. Толщина таких «лепестков» составляет 0,5 мм, поэтому человек не ощущает никаких ограничений и дискомфорта во время ношения.

У используемого материала есть способность хорошо пропускать свет, что позволяет добиться не только качественного скрытия дефектов, но и естественности зубов. Это объясняет тот факт, что микропротезы предпочитают ставить на 10 верхних и 8 нижних зубов.

Показания к установке виниров

Виниры рекомендуется устанавливать для устранения таких проблем:

  • изменение цвета после прохождения лечения кариеса;
  • наличие пломб, сколов и трещин в зоне улыбки;
  • широкие зазоры между зубами;
  • стертость эмали, которая появилась после длительного ношения брекетов.

Разные виды виниров действительно помогают справиться с огромным количеством косметических проблем, но они далеко не идеальны. Такие микропротезы имеют свои ограничения, потому что направлены на улучшение внешнего вида зубов, а не их полного изменения.

Виниры нельзя ставить при серьезных проблемах с прикусом, отсутствии жевательных зубов, наличии больших пломб. Невозможно использовать микропротезы людям с бруксизмом (постоянным скрежетом зубов). И, конечно, запрещается устанавливать такие «лепестки» тем, кто привык открывать зубами бутылки, грызть орехи или имеет другие подобные привычки.

Какие есть особенности установки виниров?

Ключевое преимущество виниров – безболезненная и быстрая установка. Никакой серьезной подготовки не требуется, а профессиональные врачи, которые работают в клинике «ДентАрт», помогут обрести желаемый результат за 2-3 приема.

Перед обращением к стоматологу нужно понимать, что такое виниры и как их устанавливают. Если с первым вопросом мы уже разобрались, то второй – имеет гораздо больше нюансов.

Особенности установки виниров

Никаких особых процедур не требуется, но у пациента должны быть здоровые зубы. Если имеется кариес или проблемы с деснами, то наши врачи сначала приведут ваши зубы в порядок, а уже потом перейдут к процедуре. Дополнительно требуется удаление верхнего слоя эмали, устранение зубного камня.

Установка проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка к микропротезированию. Врач помогает пациенту подобрать цвет винира по специальной шкале.
  2. Препарирование. Верхняя зубная эмаль обтачивается на определенную глубину – от 0,5 до 1,5 мм. Такая процедура безболезненная, а людей с зубами небольшого размера и хорошей формы вовсе ждет минимальная обработка.
  3. Сканирование. Современная стоматология позволила исключить использование слепочного материала. Врач сканирует зубы, отправляет полученные данные в лабораторию.
  4. Изготовление. В лаборатории зубной техник использует специальный микроскоп для создания идеального винира. Он добивается максимальной плотности прилегания накладки к зубу по краям, что дает гарантию долгого срока службы.
  5. Фиксация. Когда конструкция будет готова, пациента пригласят в клинику для фиксации с помощью композитного клея. Полученные микропротезы обязательно проходят полировку и шлифовку. На один зуб требуется 30-60 минут.

Наши врачи качественно выполняют свою работу, поэтому в ротовой полости практически невозможно отличить установленные конструкции от натуральных зубов. Используется качественный материал и современное оборудование, что гарантирует винирам долгий срок службы.

Керамические виниры – достижение максимальной естественности

Керамические виниры позволяют сделать передние зубы яркими и белоснежными. Наиболее часто их используют для скрытия желтизны или потемнения от употребления напитков с красящим пигментом, небольших трещин, косметических дефектах. Главное – свет идеально проникает в пластину, поэтому внешне улыбка получается максимально натуральной, а накладки никто не заметит.

Преимущества керамических виниров DentArt

У керамических виниров масса преимуществ. Мы выделили ключевые достоинства:

  • привыкание к микропротезам происходит достаточно быстро;
  • конструкции биологически совместимы с организмом человека;
  • поверхность виниров отличается высоким природным блеском, поэтому фронтальная поверхность зубов способна противостоять механическим и физическим воздействиям;
  • они обладают стойкостью к истиранию и износу, то есть долговечны.

Такой вид виниров по стоимости действительно гораздо дороже, нежели другие конструкции. Но данный недостаток компенсируется возможностью длительного ношения микропротезов без боязни окрашивания, отклеивания или появления других проблем. Срок службы керамических виниров зависит от множества факторов, составляя в среднем 10-20 лет.

Композитные виниры – быстрая реставрация зубов

Представляют собой накладки на видимую часть зуба из полимерного материала. Если сравнивать с предыдущим видом виниров, то композитные гораздо дешевле, при этом способны сделать улыбку такой же привлекательной.

Среди преимуществ композитных виниров стоит выделить:

  1. требуется снятие минимального слоя эмали;
  2. на установку уходит 1.5-2 часа;
  3. обладают высокой прочностью;
  4. стоят в 2-3 раза дешевле, чем предыдущий вид виниров.

Чаще всего такие конструкции используются для улучшения одного или двух зубов. Установка проходит в течение одного сеанса у стоматолога: сначала снимается тонкий слой эмали, а затем – полимерный материал наслаивается с помощью адгезионной системы.

Композитные виниры в ДентАрт

Микропротезы в виде тонких пластиков быстро стали невероятно популярным способом избавиться от мелких дефектов, получить белоснежную улыбку. Их высокую стоимость компенсируют долговечность, устойчивость к окрашиванию. Врачи клиники эстетической стоматологии «ДентАрт» помогут правильно выбрать вид виниров, расскажут о процессе установке, дадут рекомендации по уходу за конструкциями.

Слово доктору

Евгений Чумаченко,
Стоматолог-терапевт, ортопед, хирург:

Чумаченко Евгений Михайлович

“В нашем современном мире белые зубы — улыбка на миллион! Будучи врачом-ортопедом, я все же напоминаю: не стоит забывать, что покрытие зубов винирами проводится исключительно по врачебным показаниям.

Если же вы хотите просто изменить свой цвет зубов на более белый — стоит провести процедуру офисного фотоотбеливания у наших замечательных терапевтов. Ну а если стоит вопрос о дисколорите зубов после эндодонтического лечения или приема антибиотиков, множественных реставраций, которые давно потеряли свою эстетику и блеск — тогда необходимо обратиться на консультацию о возможности установки того или иного винира. Я со своей стороны приложу максимум усилий сделать вашу улыбку еще красивее. Вместе с вами мы сила.

ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com