Какие есть виды зубных имплантов?

Какие есть виды зубных имплантов?

Имплантология – это современный способ восполнить потерю зубов, восстановив их жевательные и эстетические функции. Наличие небольшого количества противопоказаний позволяет практически каждому использовать данный метод. Врачи клиники «ДентАрт» рассказали об основных видах зубных имплантов и самом направлении.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Когда целесообразно ставить зубные импланты?
  2. Эффективность зубных имплантов
  3. Какие есть виды зубных имплантов по форме?
  4. Какие есть виды зубных имплантов по принципу установки?
  5. Слово доктору

Когда целесообразно ставить зубные импланты?

Под данным понятием подразумевается часть искусственного зуба, которую врач вживляет в челюсть. Она состоит из штифта (импланта), абатмента (небольшой опоры) и коронки (верхней части, имитирующей видимый зуб). Преимущество конструкции в том, что при необходимости замены абатмента и коронки врачу не нужно менять штифт. Это упрощает сам процесс замены, минимизирует повреждения челюстной кости.

Установка имплантов в ДентАрт

Ключевые виды зубных имплантов позволяют решить такие проблемы:

  • заменить один или несколько зубов;
  • вернуть эстетические и жевательные функции при потере крайних зубов;
  • избавиться от адентии – потере всех зубов в верхнем/нижнем ряду.

Для некоторых людей имплантология является комфортным способом вернуть красивую и здоровую улыбку. Есть пациенты, у которых полностью отсутствуют резцы, из-за чего им противопоказана носка обычных протезов.

Не стоит забывать и о тех, кому нельзя ставить зубные импланты:

  • пациентам с определенными заболеваниями, при которых затрудняется процесс заживления ран;
  • женщинам на любом месяце беременности;
  • людям младше 18 лет;
  • пациентам со слабо выраженными альвеолярными отростками.

Проводить процедуру можно только пациентам с хорошим состоянием полости рта, то есть важно иметь здоровые зубы, устранить кариес, избавиться от кровоточивости десен и других проблем. В стоматологической клинике «ДентАрт» наши врачи проведут комплексное обследование, помогут привести в порядок ротовую полость, а потом перейдут к самой процедуре.

Эффективность зубных имплантов

В отличие от классического протезирования, зубные импланты ставятся без крепления к соседним зубам. У пациента сохраняется их прежнее состояние, приводится в норму нагрузка на челюсть, укрепляется костная ткань.

"За" и "Против" зубных имплантов

Перед установкой конструкции важно рассмотреть все за и против зубных имплантов. Пациенты выделяют такие преимущества:

  • Не требуется соблюдение строгой диеты. В первое время имплант будет приживаться, но потом твердую пищу можно есть, как и с настоящими зубами.
  • Не причиняет вреда. Искусственный зуб отлично заменяет собственный, поэтому не требуется обточка соседних элементов.
  • Эстетические характеристики. Есть возможность подобрать цвет и форму, чтобы искусственный элемент идеально дополнял зубной ряд.
  • Комфорт. На привыкание к искусственным зубам требуется 2-3 дня, после чего они перестают ощущаться как инородное тело.

К ещё одному преимуществу можно отнести срок службы зубных имплантов – от 10-20 лет. На срок влияют правила ухода за ротовой полостью, качество проведенной процедуры, особенности организма пациента. Имплантология постоянно совершенствуется, появляются новые виды зубных имплантов, что уменьшает количество недостатков. Некоторые минусы остаются, включая наличие рисков, ведь это все же оперативное вмешательство.

Процесс заживления послеоперационной раны и приживления иногороднего элемента займет некоторое время, в течение которого требуется соблюдать рекомендации врача. Кроме того, если сравнивать с тем же протезированием, стоимость процедуры установки зубных имплантов немного выше.

Какие есть виды зубных имплантов по форме?

Лечащий врач подберет искусственный элемент, учитывая состояние ротовой полости и индивидуальные особенности человека. Но рекомендуется уметь самостоятельно различать ключевые виды зубных имплантов.

Виды зубных имплантов по форме | ДентАрт

Особенности видов зубных имплантов по форме:

  • Корневидный. Напоминает небольшой искусственный корень зуба. Он предназначен для вкручивания в челюсть. Такой имплант прочный, легко устанавливается при наличии необходимой толщины костей.
  • Пластинчатый. Имеет форму пластины, на которой закреплен тонкий штифт. Подходит для пациентов с тонкой костной тканью на челюстях. Если сравнивать с предыдущим видом, то пластинчатый прочее, но процесс привыкания длится гораздо дольше.
  • Эндодонтический. Устанавливается исключительно при наличии здорового корня, стабилизируя зуб. В современной стоматологии эндодонтические виды зубных имплантов практически не используются, потому что слишком высокий риск осложнений.
  • Базальный. Представляет собой имплант Т-образной формы. Врач вкручивает его в глубокие слои кости. Он идеально подходит людям с небольшим количеством костной ткани в челюсти.

На консультации в клинике эстетической стоматологии «ДентАрт» врач проведет обследование, составит план лечения и подберет наиболее подходящую конструкции. Каждая составляющая процедуры обсуждается с пациентом, используется современное оборудование и проверенные материалы, поэтому лечение проходит абсолютно безопасно.

Какие есть виды зубных имплантов по принципу установки?

В имплантологии нужно учитывать сроки проведения процедуры, основываясь на степени хирургического вмешательства. Дополнительно учитывайте время, которое требуется на приживление имплантов.

Виды имплантов по принципу установки

Есть 4 вида зубных имплантов по принципу установки:

  • Одноэтапный. Врач подготавливает костное ложе челюсти, а потом вставляет в него неразборную конструкцию. Через 1-7 дней есть возможность установить временный протез, а после – заменить постоянным.
  • Двухэтапный. На первом этапе проводится вживление корневой части зубного импланта в костную ткань. Когда она полностью заживет, сверху врач крепит протез.
  • Непосредственная установка импланта. Как только удалили зуб, в образовавшуюся лунку устанавливают конструкцию. В результате получается разбежность между лункой и корнем импланта, что является существенным недостатком данного способа установки.
  • Отсроченное имплантирование. Сначала удаляется зуб, ожидается полное заживление раны и изменение надкостницы, а уже потом вживляется зубной имплант. Период между удалением родного зубного элемента и установкой искусственного – 6-8 месяцев.

Имплантология пользуется огромной популярностью за счет комфортного лечения, сохранения близ стоящих зубов, отменного эстетического исполнения. Врачи клиники DentArt подберут наиболее подходящий вид зубных протезов и проведут процедуру так, чтобы восполнить эстетические и жевательные функции утраченного зубного элемента. Результат будет радовать вас и окружающих!

Слово доктору

Олег Баглаев,
Стоматолог, ортопед, хирург:

Стоматология ДентАрт

“Как один из хирургов-имплантологов в нашей клинике, я буду рекомендовать, как правильно подготовиться к операции по имплантации и как ухаживать за полостью рта до и после процедуры. Перед началом хирургической части обязательна санация полости рта — лечение воспаленной Десны и кариозных процессов, если это будет необходимо.

После завершения всех работ в полости рта и приобретения нового зуба, обязательное условие — визит пациента в клинику один раз в 3 месяца на осмотр и профилактическую гигиену. Я и вся наша команда приложит максимальные усилия, чтобы ваша улыбка сияла на все 32 здоровых зуба!»

ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com