Вредны ли виниры? Разрушаем стереотипы

Вредны ли виниры? Разрушаем стереотипы
Время чтения:
6 минут PT6M
Рейтинг статьи:
(4)

Психологи говорят, что молодость и красоту человека в глазах окружающих определяют три аспекта физиогномики: выразительные глаза, пухлые губы и здоровая, белоснежная улыбка. Красивые зубы сегодня – уже не проблема, но вопрос относительно небольшой суммы денег и нескольких посещений стоматолога. Всё потому, что мир стоматологии перевернулся – когда в нём появились т.н. виниры. Благодаря этой технологии, из практически любого состояния зубы можно привести в сногсшибательный вид. Рассмотрим в нашем обзоре, стоит ли ставить виниры: кому они запрещены, и кому – показаны, какие дают преимущества и к каким приводят последствиям.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое виниры?
  2. Стоит ли ставить виниры?
  3. Виниры для любых потребностей
  4. Виниры без обточки зуба – возможно ли это?
  5. Слово доктору

Что такое виниры?


Русский термин «виниры» происходит от англ. глагола veneer – что переводится как «покрывать тонким слоем», «облицовывать», «придавать внешний лоск». Винир – это тонкая (от 0.2 до 1.5 мм.) и одновременно достаточно прочная пластинка, которая используется как накладка на зуб – чтобы придать ему более качественный эстетический внешний вид.

История виниров восходит к концу 1920 – началу 1930 гг. Именно тогда американский стоматолог Чарльз Пинкус изобрёл эту технологию для кино. Благодаря накладкам зубы голливудских актёров выглядели идеально даже на крупных планах. (Кстати, отсюда и пошло выражение «голливудская улыбка».)

Конечно, вплоть до 1980-х гг. виниры использовались только в кинематографе, и воспринимались как часть декораций. Однако с общим развитием технологий были быстро усовершенствованы и материалы, с помощью которых изготавливались и крепились виниры. Так они «пошли в народ», и их преимущества стали доступны «обычным» людям.

Главное предназначение виниров – по-прежнему эстетический аспект. Поэтому их обычно ставят на передний ряд зубов – т.е. тех, которые видно при самой широкой улыбке. Установку виниров на моляры делать не советуют.

Виниры продаются поштучно. Следовательно, важно знать, сколько именно зубов нужно покрыть этими накладками – чтобы оценить стоимость всей операции. Каждый пациент имеет свои особенности строения челюсти. Обычно («золотой стандарт») устанавливают 10 виниров на верхних, и 8-10 – на нижних зубах. Некоторым, впрочем, достаточно и 6 виниров на каждую челюсть, у других же «зона улыбки» составляет до 24 зубов. В любом случае, винир можно надеть даже только на один конкретный зуб – если нужно подкорректировать конкретно его.

Что такое виниры?

Стоит ли ставить виниры?


По крайней мере раз в жизни каждый из нас видел вживую человека, который носит виниры. Впечатление от его улыбки остаётся в памяти на долгие годы. Что касается публичных людей – актёров, ведущих, политиков и т.п. – то, пожалуй, среди них уже не осталось таких, кто бы не использовал эту возможность усовершенствовать свои зубы.

Однако вопрос, стоит ли ставить виниры, остаётся по-прежнему открытым – поскольку на каждый плюс технологии найдётся свой минус. Любой стоматолог, скорее всего, порекомендует виниры, если пациент имеет:

  • некрасивый (жёлтый, серый) цвет эмали, который уже не получается осветлить отбеливанием;
  • некрасивую форму зубов (сколы, трещины, стёртость, искривление, недостаток высоты);
  • большие промежутки между зубами.

Против установки виниров говорят следующие обстоятельства:

  • крупная пломба или разрушение значительной части зуба, на который должна быть установлена накладка;
  • во рту отсутствует несколько жевательных зубов;
  • зубная эмаль слишком истончена;
  • присутствует патологическая стираемость зубов;
  • возраст пациента не превышает 16 лет – поскольку к этому времени ещё не сформировался прикус;
  • бруксизм (скрежет по ночам) – т.к. есть вероятность сколов виниров;
  • пациент занимается спортом, в котором подвергается риску травмирования передний ряд зубов – бокс, хоккей, баскетбол и т.п. (возможен, однако, выход в виде ношения специальной капы).

Эстетический компонент – не единственный плюс установки виниров. По сути, виниринг – это самая малоинвазивная и безболезненная реставрация зубов из возможных. Назовём очевидные преимущества, которые даёт установка, в частности, керамических виниров:

  • они защищают «родной» зуб пациента от повреждений и потемнения эмали;
  • служат не менее 10-15, а при правильном уходе – до 20-30 лет;
  • не стачиваются, в отличие от обычных зубов;
  • не нужен специальный уход за зубами, в частности – больше не нужно делать отбеливание;
  • можно подобрать красивый цвет и даже создать природный рисунок на поверхности зуба;
  • более длинные зубы молодят, увеличивают губы и «прорисовывают» скулы;
  • стимулируют лечение заболеваний височно-челюстного сустава;
  • происходит коррекция фонетики, если с ней ранее были проблемы;
  • устраняется ночной храп – т.к. носовое дыхание возвращается, и многие другие.

Далее рассмотрим вопрос, каким образом происходит процесс подготовки и установки виниров.

Стоит ли ставить виниры?

Виниры для любых потребностей


Порой пациент стоит перед выбором: установить виниры или коронки. Виниры накладываются только на внешнюю сторону зуба, когда как коронки закрывают все пять его поверхностей. Поэтому последние нужно делать, только если зуб разрушен более чем на 50%.

В зависимости от материала, накладка на зуб бывает двух видов:

  • композитная,
  • керамическая.

Композитный винир – вид самый финансово доступный. Бывает прямым и непрямым. Прямой винир наносится послойно, непосредственно во рту пациента.

При непрямой реставрации винир изготавливается заранее в лаборатории, поэтому отличается прочностью и более качественной эстетикой. Такой композитный винир называется компонир. По качеству и цене он занимает промежуточное положение между композитными прямыми и керамическими накладками.

В любом случае – при использовании того или иного вида композитного винира, красивая улыбка гарантирована всего за одно посещение стоматолога.

Общие недостатки композитных виниров:

  • более короткий срок службы – до 5-7 лет;
  • меняют цвет под воздействием еды и напитков (особенно красящих).

Керамическая накладка, в свою очередь, представлена тремя подвидами:

  • фарфоровые виниры (более хрупкие, но самые красивые),
  • стеклокерамические (смотрятся максимально естественно),
  • циркониевые (самые прочные – диоксид циркония превосходит по прочности металл).

Установка «керамики» – процесс поэтапный. Керамические виниры изготавливаются индивидуально под потребности пациента. С челюсти пациента стоматолог снимает слепок, который передаёт в работу зубному технику.

Затем зубы пациента подготавливают – стачивают с них небольшой слой эмали. Это нужно для того, чтобы каждая накладка «села» на «свой» зуб надёжно и герметично. Пока изготавливаются керамические виниры, пациент носит временные (пластмассовые) – постепенно привыкая к своей новой форме зубов. Перед установкой постоянных виниров ещё следует финальная примерка, когда доктор выслушивает отзыв пациента – насколько комфортна для него созданная конструкция. При необходимости накладки корректируются по форме и по цвету. Затем постоянные виниры крепят на зубы с помощью фиксирующих материалов.

Сколько должно пройти времени от первого визита к стоматологу до конца работ – сказать сложно. Ведь перед обточкой зубов может понадобиться гигиеническая чистка зубов и даже их стоматологическое лечение. Длительность изготовления самих керамических виниров в лаборатории занимает не более полторы-двух недель.

Виниры для любых потребностей

Виниры без обточки зуба – возможно ли это?


Вредны ли виниры? Сама по себе накладка – конечно, нет. Но следует иметь в виду, что перед установкой винира с зуба стачивается небольшой слой эмали. Обтачивается только одна – передняя, внешняя сторона зуба, и снимается не более 0.5 мм. эмали (для сравнения: при установке коронки – до 2 мм.). Поэтому зуб сохраняется – он остаётся «живым».

Обточка нужна, чтобы, во-первых, выровнять поверхность зуба, а во-вторых – придать ему правильную геометрическую форму. Винир качественно «сядет» только на такой, хорошо подготовленный зуб.

Поэтому по истечении срока службы виниров (композитный – до 7 лет, керамический – от 10) старые накладки нужно снять, а на их место обязательно установить новые. Иначе зуб остаётся беззащитным под влиянием окружающей среды. Никак вернуть зуб в исходное состояние – такое, как до установки винира – уже невозможно.

Очень часто задаваемый пациентами вопрос – можно ли поставить винир без обтачивания зуба? Да, можно. Во-первых, существуют ситуации – при которых зуб не обязательно подготавливать, т.е. обтачивать, например:

  • врождённо маленький размер зубов;
  • очень широкие промежутки (щели) между зубами;
  • наличие сколов и т.д.

Во-вторых, обточки иногда удаётся избежать вообще, или обойтись минимальной обточкой – если устанавливается композитный винир.

Однако против установки виниров без подготовки говорят следующие факторы:

  • вещества, которые наносят на поверхность зуба для закрепления винира, всё равно меняют цвет эмали – т.е. зуб всё равно не будет таким, как раньше;
  • между необточенным зубом и виниром нет герметичного перехода, поэтому там могут скапливаться пища и налёт – что ведёт к воспалению дёсен и кариесу.

Ещё один, полностью безопасный вариант – можно использовать самый тонкий вид винира (до 0.1 мм.), который называется «люминир» (англ. lumineer, российский аналог – ультранир). Он клеится прямо на зуб без предварительного обтачивания. Т.о. слой природной эмали зуба полностью сохраняется – и в будущем люминир можно, как ни в чём ни бывало, снять и спокойно пользоваться зубами дальше, без каких-либо накладок.

Люминиры:

  • также сделаны из керамики;
  • изготавливаются гораздо быстрее обычных виниров;
  • практически прозрачные – почти не меняют цвета эмали;
  • придают поверхности зуба немного выпуклую форму;
  • главный минус – что стоят дороже обычных виниров.

Люминиры – оптимальное решение для тех, кто сильно сомневается – стоит ли ставить виниры, однако хочет попробовать.

Слово доктору


Евгений Чумаченко,

Ортопед, терапевт, хирург:

Чумаченко Евгений Михайлович

В нашей практике мы постоянно слышим положительный отзыв клиентов о технологии виниринга. Это понятно: благодаря чудо-накладкам, идеальная улыбка может быть готова за пару недель, а в некоторых случаях – даже за одно посещение стоматологического кабинета. При этом виниры прослужат многие годы, а при бережном отношении – и десятки лет. Они не нуждаются в специальном уходе по сравнению с обычными зубами, разве что следует избегать слишком твёрдой пищи – такой, как, например, орехи или казинаки. Но то же самое мы рекомендуем и для обычных зубов.  

Рейтинг статьи:
(4)
Ваша оценка:
Поделиться в социальных сетях
Задать вопрос / Добавить комментарий
Имя
Email
Оценка
Комментарий
Вредны ли виниры? Разрушаем стереотипы image
Вредны ли виниры? Разрушаем стереотипы
5,0 rating based on 12 345 ratings
5 5 1
ул.Гули Королевой 10
г. Днепр
Время работы
Ежедневно: 8:00 - 20:00
Связаться с нами
dentart.dp.ua@gmail.com